закрытьX

Чайот

Иначе:

Мексиканский огурец

Sechium edule
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:

• чайот - выходец из Мексики. В XVIII веке он распространился в Южную Америку, на Антильские острова, Ямайку, проник во Флориду и Калифорнию, а в середине XIX века появился в Алжире, Испании, Франции, Австралии, Китае, Болгарии. В 30-е годы XX века завезен на Черноморское побережье Грузии. У нас растет на юге России, в Краснодарском крае, встречается и в средней полосе на огородах овощеводов-любителей;
• в тропических странах, где чайот широко употребляют в пищу, он занимает значительные площади, лидером в выращивании этой культуры является Коста-Рика.
• Для еды годятся молодые побеги (едят как спаржу), плоды и клубни.
Чайот содержит 6,3% сухих веществ, 0,74% белка, 6,3% сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе незаменимые (аргинин, валин, лейцин, треонин). Клубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами (из молодых делают муку, отваривают, а старые вместе с ботвой идут на корм скоту).
Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Из плодов в сочетании с луком, баклажаном, томатом получается вкусный соус.
Они хороши в маринованном и консервированном виде, однако могут сохранятся и свежими примерно до марта-апреля при температуре, не превышающей +10 градусов;

• В теплом климате, где выращивается в многолетней культуре, чайот на второй год образует на концах корневых побегов корнеклубни различной формы, по вкусу напоминающие картофель (до 15 кг с куста);

• Растение не выносит минусовых температур, при 0 градусов повреждаются стебли и листья, при -1-2 градусах - плоды, при -5 градусах - корневая система, поэтому в средней полосе растение чаще выращивают в теплицах

Почва:
pH: 

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

корнеплоды, капуста, лук

специфические требования культуры: 

• чайот предпочитает плодородные, богатые органикой, не переувлажненные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку (35-40 см) на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия или калимагнезии. Весной под посадку на 1 м2 вносят 15-20 г азотных удобрений

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

75-85 дней

срок посева семян на рассаду: 

• семена после извлечения из плода быстро теряют всхожесть, поэтому высаживают целые плоды - в феврале их выкладывают по наклоном (широкой стороной вниз) в ящики, прикрывая небольшим слоем легкой почвы (над плодом 3-5 см), составленной из дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением пол-литровой банки золы и столько же речного песка на ведро смеси;

• проращивают при температуре -18+20 градусов;
• у появившихся всходов оставляют по 2-3 побега, остальные срезают у корневой шейки и укореняют в отдельной емкости, обеспечив растениям опоры

схема посева / посадки: 

посадку осуществляют по схеме 2х2 м

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

• культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 25-28°С, не переносит заморозков;
• продолжительность плодоношения сильно варьирует в зависимости от плодородия почвы и наступления холодов;
• в южных районах, где чайот выращивается как многолетняя культура, на зиму корни прикрывают слоем перегноя или листьев (зимует там, где глубина промерзания почвы не превышает 2,5-5 см)

подкормки: 

очень отзывчив на подкормки, которые проводят каждые 7-10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения - раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды)

полив: 

чайот очень влаголюбив, требует регулярных (через 7-10 дней) поливов из расчета 5-10 л на растение

Гибриды и сорта:

возделывают в основном три разновидности чайота: зеленую, белую и французскую, которая отличается покрытой шипиками поверхностью плодов

Сроки созревания:
поздние: 

для созревания плодов требуется 170-190 дней

• чайот - вьющаяся лиана, достигающая длины 15-20 м, снабжена усиками, требует опоры. Форма плодов различна: яйцевидная, удлиненная, грушевидная, коническая. Окраска варьируется от темно-зеленой до цвета слоновой кости. Плод содержит одно семя.
Вес плода от 100 г до 1 кг;
• во время вегетации необходимо удалять боковые побеги;
• клубни чайота обладают мочегонным действием, из них готовят диетическую муку для детского питания. Плоды легко усваиваются организмом и используются в питании больных, перенесших тяжелые болезни

читать полное описание

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) – это экзотическая тыквенная диковинка, что-то среднее между огурцом и тыквой. Это новое для нас, исключительно интересное растение родом из тропических районов Мексики и Центральной Америки, где он и сейчас широко культивируется, занимая одно из ведущих мест среди овощных культур.

У себя на родине чайот растет на одном месте до 20 лет, а в средней полосе России он вымерзает, поэтому его выращивают как однолетнюю культуру.

 

Это растение для нас интересно прежде всего тем, что у него человеком используется практически все – от вершков до корешков. Причем все части растения имеют богатейший химический состав.

 

Молодые плоды чайота по вкусу напоминают кабачки. К тому же эти плоды хорошо сохраняются почти до конца зимы. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать на зиму в соленом и консервированном виде. Очень вкусны овощные рагу из плодов чайота.

 

В плодах чайота содержится восемь незаменимых для организма человека аминокислот, в том числе и лизин, который очень редко встречается в составе других овощных культур. Плоды очень полезны после перенесенных тяжелых заболеваний, а также способны поглощать вредные вещества и выводить их из организма.

 

Клубни чайота содержат до 25% крахмала и по вкусу сходны в вареном виде с картофелем. Но зимой они хранятся хуже, чем клубни картофеля. Поэтому их часто высушивают и готовят исключительно полезную диетическую муку. Эти клубни рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.

Молодые побеги чайота, длиной до 50 см, во многих странах широко употребляют в пищу, как шпинат, а если их предварительно окучивать - как спаржу. Из молодых побегов чайота делают салаты, готовят супы, их жарят с мясом, грибами и овощами, фаршируют рисом и мясом, маринуют и солят.

 

Рецепты блюд с чайотом:

Биологические особенности

 

У себя на родине чайот – это вьющееся многолетнее растение с исключительно мощной корневой системой, которая представлена обычными корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год жизни развиваются крупные крахмалистые корнеклубни. Форма корнеклубней даже одной и той же разновидности резко меняется в зависимости от возраста растения и условий выращивания.

 

Многолетнее растение имеет гибкие стебли длиной до 15 метров и больше, с многочисленными боковыми побегами. Его листья крупные, длиной до 15–20 см, очень похожи на огуречные, цветки зеленовато-кремовые, раздельнополые. Стебель растения в однолетней культуре травянистый, а при многолетней культуре он становится деревянистым.

 

Цветки у чайота раздельнополые, мелкие, невзрачные, зеленовато-кремового цвета. Мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские – одиночные. Плоды зеленые, по форме чаще всего напоминают очень большую морщинистую грушу массой от 200 до 600 граммов и более, с вкусной, прозрачной, стекловидной мякотью зеленоватого оттенка, по вкусу напоминающей кабачок. Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая, удлиненно-грушевидная и др. В пищу употребляют недозрелые плоды. Кроме этого - молодые, нежные и сочные побеги.

 

В отличие от других тыквенных культур, такой плод содержит всего одно очень крупное плоское семя, которое отдаленно напоминает раковину речных моллюсков. Это семя плохо отделяется от мякоти. К тому же, если семя вынуть из плода, оно быстро теряет свою всхожесть, в то время как все ее «родственники» сохраняют всхожесть семян до 7–8 лет.

 

Условия выращивания

 

Чайот на родине в мексиканских тропиках возделывают как многолетнюю культуру. При этом, начиная с третьего плодоношения, количество плодов у него может достигать 250–300 штук и намного более, а помимо этого, на корнях образуются похожие на картошку клубни массой до 200 г каждый. А при однолетней культуре на растении успевает вызреть только первые 20–30 завязей.

Условия выращивания чайота почти как близнецы похожи на условия выращивания его вьетнамского «родственника» – лагенарии, которая лучше знакома российским садоводам. Им обоим необходимы тепло, свет и влага. Они очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения.

 

Чайот очень поздно вступает в плодоношение. До появления первого плода требуется не менее 170–190 дней, т.е. примерно 7 месяцев.

 

Чайот предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажом, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, он не переносит кислые почвы.

 

Чайот довольно плохо переносит тень и поэтому плохо растет в полутени вблизи деревьев и построек. Во второй половине вегетации чайот переносит кратковременный недостаток влаги в почве благодаря хорошо развитой корневой системе.

 

Чайот – настоящий житель влажных тропиков, поэтому и требования к температуре у него «тропические». Оптимальная температура для его развития составляет +26+28оС, а заморозки ему вообще противопоказаны. При малейшем понижении температуры воздуха ниже нуля и листья, и стебли чайота сразу погибают, а при температуре -5оС отмирают корни. Его семена начинают прорастать только при температуре почвы выше 15оС.

 

Именно поэтому чайот выращивают в средней полосе России только в однолетней культуре, путем высадки рассады в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в открытом грунте чайот обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение.

 

Выращивание чайота

 

Почву для выращивания чайота готовят очень тщательно, перекапывая ее осенью на глубину не менее 25–30 см. Перед перекопкой почвы предварительно вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза, 2 ст. ложки суперфосфата, 3 ст. ложки сульфата калия и одному стакану древесной золы. Если почва тяжеловатая, то необходимо также внести в нее по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного, хорошо проветренного торфа.

 

При выращивании чайота основная проблема – это приобретение посевного материала. Вся сложность состоит в том, что семена из плода извлекать нежелательно, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому плоды чайота необходимо приобретать осенью и хранить до весны в сухом помещении с температурой не более +10оС...

 

«Уральский садовод», №33, 2013 г.

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет