![]() Сикана душистая
|
Sicana odorifera Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет ![]() ![]() ![]() |
• родина сиканы неизвестна. Одичавшие растения встречаются в Бразилии, а выращивают сикану во всех тропических и отчасти субтропических странах. В России выращивается очень редко у садоводов-любителей как экзотика;
• по своему биохимическому составу сикана близка к тыкве;
• молодые плоды можно использовать в свежем виде как огурцы для приготовления салатов, а полностью созревшие красно-оранжевые плоды имеют сладкую, сочную мякоть с приятным дынным ароматом. Самая сочная и сладкая часть плода - семенная камера
не ниже 6
сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
• сикана может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод;
• предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
30-45 дней
конец марта
1-2 см
рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями
культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни растений температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%
• до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
• не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли
проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски 1 стакан кашицеобразного коровяка;
- в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
• последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая
Сикана душистая, или ароматная (Sicana odorifera) – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, но чаще выращивается как однолетнее. Усиконосная однодомная лиана с бороздчатыми стеблями, сильно разветвленными к верхушке, способными достигать в тропиках и субтропиках высоты 10-15 м. Усики 3-5-раздельные, выделяют клейкое вещество, которое, высыхая, прикрепляет растение к любым поверхностям, даже гладким (стенам, стеклу).
Листья очередные, на тонких черешках 4-5 см длиной, в очертании широкояйцевидные или округлые, в основании сердцевидные, до 25-30 см в диаметре, пальчато-лопастные, рассеченные до половины на 5-9 треугольных, на конце заостренных долей, по краю несколько волнистые и отдаленно зубчатые. Поверхность листьев с обеих сторон голая и гладкая, в отличие от тыквы и огурца.
С началом цветения первыми появляются тычиночные цветки, а примерно через 2 недели – пестичные. Цветки одиночные, пазушные, желтые или зеленовато-желтые с зелеными жилками, на ощупь «плюшевые», ароматные. Мужские - на цветоножках 2-7 см длиной, узколокольчатые, густо-железисто-опушенные, 2,5-4 см в диаметре, мясистые, пятираздельные, рассеченные на 2/3 своей длины. Тычиночные нити сросшиеся, так что пыльники образуют шаровидную головку. Женские цветки на коротких утолщенных цветоножках 0,5-2 см длиной, колокольчатые, как и мужские, но более мелкие, 2 см диаметром. Пестик высотой 1 см, утолщенный на вершине.
Плоды 25-60 см длиной и 8-12 см шириной, цилиндрически-эллипсовидные, иногда более или менее булавовидные, обычно прямые, иногда слегка изогнутые, голые, гладкие, молодые - зеленые, позже желтые, желто-оранжевые, красноватые, но чаще от пурпурных до почти черных при созревании. Мякоть мягкая, мясистая, желтая, с очень приятным запахом и вкусом от сладкого до слегка кисловатого. Семена очень многочисленные, 9-15 мм длиной и 4-8 мм шириной, косо-яйцевидно-продолговатые, сжатые, неравномерно светло-коричневые, с более темным окаймлением.
О выращивании - в статье Сикана душистая, кассабанана - ароматная экзотика