закрытьX

Стевия

Иначе:

Двулистник сладкий, Медовая трава, Сладкая трава

Stevia rebaudiana
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Стевия (Медовая Трава) © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
  • теплолюбивый полукустарник, который может выращиваться в горшечной культуре или в открытом грунте - в однолетней культуре;
  • родина растения - Южная Америка (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией), где господствует умеренно-влажный субтропический климат, издавна выращивается в Бразилии и Аргентине;
  • растение носит имя испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500-1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений, которых насчитывают до 240;
  • вид Stevia rebaudiana детально описан в 1899 году швейцарским ботаником М.С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае, где растение имеет длительную историю использования группой индейских народов гуарани (более 1500 лет) для подслащения чаев и в качестве лекарственного растения;
  • в 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие траве сладкий вкус (на вкус листья в 30-50 раз слаще сахара, с привкусом солодки);
  • листья стевии являются хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия;
  • в 1971 году в Японии на основе стевии было начато промышленное производство подсластителей и заменителей сахара, которые сейчас производятся и используются во многих странах мира, разрешены на территории РФ;
  • в США, странах Евросоюза, а также Индонезии стевия разрешена в качестве пищевой добавки (БАД);
  • cегодня крупнейшим поставщиком стевиозида является Китай, стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле;
  • с 80-х годов прошлого столетия показана перспективность промышленного выращивания этой культуры на юге нашей страны, исcледования проводились в  Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ленинградской областях, выведены сорта с повышенным содержанием стевиогликозидов (в южной части Краснодарского края стевия может выращиваться в многолетней культуре);
  • при урожайности сухих листьев 2 т/га и среднем выходе стевиозида 6% 1 га стевии может заменить 10 га сахарной свеклы;
  • многолетние наблюдения не обнаружили токсичных веществ и мутагенов в листьях стевии;
  • ее применение не имеет возрастных ограничений, перспективно для хлебопечения, консервирования овощей, фруктов, мяса
Почва:
pH: 

слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: 

конец марта-начало апреля

глубина посева: 

мелкие семена высевают по поверхности, не заделывая

расстояние между растениями в ряду: 

25-30 см

расстояние между рядами: 

30 см

схема посева / посадки: 

в открытый грунт высаживают после того, как минует угороза заморозков, окучивают на 1/3 высоты

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 
  • минимально +15 градусов;
  • оптимально +20+28 градусов;
  • допустимо - до +43 градусов
подкормки: 

каждые 2 недели

полив: 

не выносит засухи, нуждается в регулярном поливе, но без застоя влаги

Назначение сорта:
технические: 

Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

трава, которую срезают на высоте 5-6 см от земли в начале цветения (через 16-18 недель после посева) и сушат, подвесив пучками

Химический состав: 

5-10% стевиозида (в 250-300 раз слаще сахарозы) и 2-4% ребаудиозида (в 400-500 раз слаще сахарозы), флавоноиды, оксикоричные кислоты, микроэлементы (марганец, медь, цинк)

Действие: адаптогенное, кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антимикробное, противодиабетическое, иммуномодулирующее, гипогликемическое
  • стевия - растение короткого дня, поэтому для развития большой биомассы необходим длинный день и полное солнце;
  • семена обладают низкой всхожестью, поэтому часто используют черенкование (в промышленных масштабах - клональное микроразмножение);
  • урожай травы с 1 м2 может заменить до 7 кг сахара
читать полное описание

Есть травы горькие, такие как чеснок и лук, есть пряные, как мята, но многие ли из вас пробовали листья стевии? Она недаром называется медовой травой, потому что листья ее сладкие, как сахар. Стоит добавить лист медовой травы в чай, и он становится сладким.

 

Откуда же взялась стевия, почему о ней так мало известно? Индейцам Америки стевия была известна еще до открытия Америки. Они ее добавляли в чай матэ. В середине прошлого столетия стевией заинтересовались японцы, а изучив ее полезные качества, стали разводить повсеместно и применять в пищевой промышленности, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. Сейчас по некоторым источникам, в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию, даже в напитке «Coca Cola».

 

Исследованиями было установлено, что стевия в триста раз слаще сахара.

 

В 30-х годах ХХ столетия академик Н.И. Вавилов привез стевию в СССР из одной из своих экспедиций. При изучении и исследовании травы выявились многие полезные для человека свойства: восстанавливался обмен веществ в организме, снижалось содержание сахара в крови, при простудных заболеваниях стевия облегчала общее течение болезни.

 

В 80-х годах ХХ века изучением этой культуры занялся НИИ гигиены питания Украины, в результате которого было доказано, что стевия безвредна даже при длительном ее применении. Опыты, проведенные на животных, показали, что получавшие это растение подопытные животные, страдающие ожирением, активно снижали вес, их самочувствие заметно улучшалось. Были выведены даже собственные сорта – «Берегиня», «Славутич».

 

Некоторые источники сообщают, что в 70-х годах прошлого века стевия применялась в СССР в продуктах питания для космонавтов, подводников и других профессий, связанных с тяжелыми и длительными физическими перегрузками. По решению правительства в 80-х годах была принята программа по ее акклиматизации на территории Советского Союза.

 

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что стевия не канцерогенна и применение ее оказывает положительный эффект у пациентов с гипертонией и диабетом, она полезна и детям.

 

Многие люди не могут отказаться от сладостей и сахара, ведь для этого надо иметь достаточную силу воли. Стевия -  безвредный заменитель сахара, который поможет найти выход при многих серьезных заболеваниях: гипертонии, ожирении или сахарном диабете.

 

Как вырастить стевию

 

Сушеная стевия продается в наших аптеках. Но нам интересно вырастить стевию самим. Расскажу о своем опыте.

 

Стевия - вечнозеленый многолетник. Листья у нее резные, плотные, насыщенного зеленого цвета, на вкус сладкие. Размножается семенами и вегетативно – черенками.

 

Размножение семенами


В садоводческих магазинах можно купить семена медовой травы, но обязательно прочтите, как их прорастить. Семена очень мелкие и для проращивания они помещаются в чашку Петри. Не пугайтесь, ничего страшного, просто закрытый контейнер с крышкой. Я беру обычный прозрачный контейнер, в таких часто продаются пирожные, помещаю в него нарезанные на квадратики 1х1 см салфетки или бумажные полотенца, сложенные в два слоя. Спрыскиваю из пульверизатора теплой водой и аккуратно раскладываю на каждый квадратик по 1-2 семечка. Закрываю плотно крышкой, помещаю в теплое место с температурой +28+30оС. До появления всходов освещение не имеет значения.

 

После появления первых всходов, а растут они не так быстро, как рассада помидоров, контейнер помещаем под лампы дневного света на 18 часов в сутки и снижаем температуру до +20+23оС. Сначала рассада медленно набирает рост. Следить надо лишь за тем, чтобы салфетки не пересыхали. Для этого периодически следует подливать теплую воду, но так, чтобы не повредить нежные ростки.

 

Я для этих целей приспособила пол-литровую прозрачную бутылку из пластика, в пробке которой проделала отверстие под трубочку. Удобную трубочку можно взять с 200-граммовых пакетиков сока. Вставленную в крышку бутылки трубочку следует изолировать клеем или пластилином. Добавлять по мере необходимости порционно воду в контейнер с рассадой очень удобно.

 

После образования 2-3 листьев нужно пересадить растение в пол-литровый контейнер. Это может быть пластиковый стакан или коробка из-под сока. Растение вместе с кусочком салфетки аккуратно, не повредив корешки, помещаем в контейнер с землей. До укоренения устанавливаем сверху обрезанную пластиковую бутылку.

 

Затем уход осуществляется такой же, как и за помидорами. Подкормки «Идеалом» проводим раз в две недели, полив теплой водой по мере подсыхания почвы. Даем хорошую подсветку, чтобы растение не вытягивалось.

 

При отрастании до 15 см, производим первую прищипку, чтобы растение кустилось. Для этого обламываем верхушку на 10 см. На черенке нижние листья убираем и ставим в воду до образования корней. Воду следует периодически менять, чтобы она не затухла. А из пазух оставшегося стебля активно начнут расти новые побеги. Формировка стевии отличается от помидоров, так как цель – получить хорошо облиственный кустик.

 

После 10 июня, когда минует угроза заморозков, стевию высаживаем в парник или в открытый грунт. Уход за ней мало чем отличается от ухода за помидорами и огурцами.

 

Советую стевию выращивать на органике. Для подкормок использовать травяные настои, настои коровяка, куриного помета, мульчировать перегноем и скошенной травой.

 

Трижды за сезон срезаем часть зеленой массы и сушим в тени под марлей.

 

Весной 2-3 кустика можно посадить в пятилитровые емкости и выращивать так же, как и те кусты, что высажены в грунт. Так же трижды произвести срезку зелени. Эти емкости со стевией осенью увезем в город на подоконник. При умеренном поливе и подсветке она прекрасно зимует на теплом подоконнике. Таким образом, мы всю зиму сможем добавлять в наш чай и напитки свежие листья этой полезной травки.

 

Размножение черенками


Но, самое главное, что при наличии у вас дома куста стевии, размножить ее можно черенками. Опытным путем я установила, что черенковать ее в январе – феврале не следует. Ее нужно черенковать не раньше начала апреля и обязательно следить за свежестью воды. Кроме того, черенки не помешает перед укоренением выдержать в растворе гетероауксина или Эпина. После появления корешков высаживаем растения в пол-литровые контейнеры.

 

Стевия – растение неприхотливое, но очень и очень полезное. Ведь нарушение обмена веществ ведет ко многим другим болезням, и восстанавливая обмен веществ в организме, мы помогаем ему бороться с нашими недугами. Кроме того, употребление сахара можно сократить, если не исключить совсем, а это пойдет только на пользу не только диабетикам, но и здоровым людям.

 

Попробуйте это экзотичное растение, оно поможет от многих недугов.

 

Фото автора

 "Дела садовые" № 3 - 2013 г.

Автор: Елена Литвякова
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет