![]() |
Tetragonia tetragonioides (Tetragonia expansa) Семейство Аизоновые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
• родиной новозеландского шпината является побережье Hовой Зеландии в Австралии. В диком виде встречается в Японии, Китае, Чили. Это одно из немногих овощных растений, вывезенных из Австралии: оно было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука;
• долгое время встречался только в ботанических садах, и лишь в XIX столетии вошел в культуру и распространился в южных странах Европы, Азии и Америке.
В России стал известен в середине XIX столетия. В наши дни широко возделывается на приусадебных участках;
• по химическому составу новозеландский шпинат мало отличается от обычного: он содержит немного больше воды, 1,7% белка, 0,4% сахара, 40 мг% витамина С, 2,3 мг% каротина, 0,16 мг% никотиновой кислоты. В старых его листьях накапливается до 240 мг% щавелевой кислоты;
• в пищу используют побеги длиной 8 см с мясистыми листьями в свежем, вареном виде, для зеленых щей, гарниров, пюре. Hовозеландский шпинат можно консервировать
не ниже 6,5
огурцы, картофель, капуста, бобовые культуры
• свежий навоз использовать нельзя, так как шпинат накапливает много нитратов;
• осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 60 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски, азофоски)
40-50 дней
примерно с середины мая
март-апрель
2-3 см
в ряду растения располагают через 40-50 см или по схеме 70х40, 80х50, 100х100 см
устойчив к высоким, даже тропическим температурам и засухе, но не переносит заморозков
за сезон проводят 1-2 подкормки комлексными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 м2 или азотными удобрениями (растворами мочевины - 10 г на 10л воды и коровяка - 1:5)
культура влаголюбива, от недостатка воды листья грубеют
по последним данным Государственного реестра районированных сортов и гибридов нет
• уборку начинают примерно через 3-4 недели после высадки рассады и продолжают до осени. Срезают верхушки длиной 15-20 см, а также отдельные, более низко расположенные листья;
• новозеландский шпинат обладает противоцинготными свойствами, используется в детском и диетическом питании, благоприятно действует на желудок и поджелудочную железу
Тетрагония (Tetragonia tetragonioides) или новозеландский шпинат - широко распространенная в странах Западной Европы культура, приобретающая все большую популярность и у российских садоводов. Это интересная разновидность шпината, хотя он и не является его ботаническим родственником. Ботаническое название этого однолетней культуры - «тетрагония», что в переводе с греческого означает «четырехугольный» связано с угловатой формой ее плодов, содержащих 2–5 семян.
Открытый в 1779 году ботаником, совершавшим путешествие вместе с капитаном Куком, спустя всего два года семена этого шпината уже попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе. Англичане очень долго выращивали новозеландский шпинат только в теплицах, считая это южное растение очень теплолюбивым, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что он прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу. В настоящее время этот овощ широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение пока еще редкость, хотя листья его отличаются повышенными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом.
Этот вид шпината довольно сильно отличается от привычного. Он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой, кроме того, выращивать его можно в течение всего летнего сезона.
Зелень у тетрагонии «мясистая» – с одного растения ее срезают по несколько раз. Листья ромбовидные, утолщенные и мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные. Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном, низко расположенном стебле, имеющем иногда красноватый оттенок.
Небольшие одиночные бледно-желтые или желто-зеленые цветочки формируются по одному в пазухах листьев. Цветение очень растянуто и продолжается до осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено 3–8 семян. Корневая система растения разветвленная, расположена в почве неглубоко.
Для этого растения характерен короткий период от всходов семян до готовности побегов к уборке – всего 55–60 дней, а от высадки рассады – 25–30 дней. Требовательно к теплу и влаге, при недостатке влаги его листья грубеют; вообще не переносит заморозков; светолюбиво, но его с успехом можно выращивать и в полутени.
В отличие от обычного шпината, который при выращивании летом быстро стрелкуется, новозеландский шпинат дает обильную массу зелени, нарастающую с середины лета до поздней осени. Питательная ценность растения примерно такая же, как у обычного шпината. В нем содержится витамина С до 40 мг%, РР – от 0,5 до 1,7 мг%, каротина – до 2,2 мг% и т.д. В его листьях содержится секретин, оказывающий благоприятное действие на желудок и поджелудочную железу. Исключительно богат и его минеральный состав, в нем много калия, кальция, железа, йода. В нем содержатся и легко усвояемые человеческим организмом белки.
Хотя содержание щавелевой кислоты в нем меньше, чем в обычном шпинате, однако следует воздержаться от введения его в рацион детей младшего возраста без добавления молочных продуктов, чтобы не нарушать баланса кальция в организме. Не следует также использовать старые листья, которые содержат довольно много щавелевой кислоты. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в воду при варке или при тушении этого овоща добавляют немного молока.
Тетрагония имеет очень приятный нежный вкус, причем в пищу используется как в свежем виде, так и в вареном. В последнем случае, в дело идут даже самые толстые побеги. Из нее можно приготовить салаты, щи, запеканки, пюре. Зелень прекрасно переносит заморозку и консервацию при заготовке для длительного хранения.
Для успешного выращивания новозеландского шпината необходимо отводить хорошо освещаемые солнцем участки. Лучше всего он удается на достаточно плодородных и влагоемких легко- и среднесуглинистых почвах. Бедные, холодные и тяжелые глинистые почвы для его возделывания не годятся.
К подготовке почвы для выращивания этой культуры приступают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину 25–30 см. Такая глубокая обработка почвы обязательна, поскольку корням этого растения необходимо много воздуха.
Перед перекопкой необходимо внести на 1 кв.м по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки. На тяжелых глинистых почвах необходимо внести дополнительно по одной литровой банке лежалых древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка. Весной, как только будет готова почва, вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры или мочевины на 1 кв.м.
Семена прорастают очень медленно, всходы появляются через 18–20 дней после посева. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо замачивать в теплой воде в течение 2 суток, меняя ее через каждые 8 часов.
Размножают это растение рассадой или посевом семян в грунт. Оба способа заслуживают внимания, поскольку позволяют маневрировать сроками сбора урожая. Возможен и осенний посев семян, но агротехника такого посева нуждается в уточнении.
Для выращивания рассады семена высевают в горшочки размером 8х8 см в середине апреля. Обычно в горшочки кладут по три семени. После появления всходов ростки прореживают, оставляя в горшочке по одному самому сильному сеянцу.
Многие садоводы заделывают в почву не семечки, а целиком семенную коробочку, поскольку разделить ее и извлечь семена без повреждения иногда очень трудно. Появившиеся излишние всходы потом прореживают. Почва в горшочках должна быть постоянно влажной, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки семян 2–3 см.
Поскольку растения боятся заморозков, то в районах с холодным климатом в открытый грунт их можно высаживать с комом земли в конце мая или даже в начале июня. Предварительно рассаду необходимо хорошо закалить. Можно выращивать новозеландский шпинат и в защищенном грунте, хотя особой нужды в этом нет.
Особое внимание следует обратить на схему посадки растений. Стебли у новозеландского шпината стелются по земле и требуют очень много места. При активной срезке зелени расстояние между растениями в ряду должно составлять 35–40 см, а между рядами 50–60 см. На обычной садово-огородной грядке шириной 1,1–1,2 м растения высаживают в два ряда, отступая от края гряды на 30 см, поскольку растения сильно расползаются в разные стороны. При посадке рассады на грядку растения нельзя сажать глубже, чем оно росло в горшке.
Молодые растения сначала растут очень медленно, поэтому необходимы регулярное рыхление и обильные поливы, подкормка нитрофоской, золой или суперфосфатом с калийными удобрениями. С появлением всходов растения прореживают на 6–7 см друг от друга, с появлением 4–5 листьев – до 20 см. В это время междурядья можно занимать скороспелыми культурами – салатной горчицей, листовым салатом, редисом.
Когда побеги шпината достигают высоты 12–15 см, у них прищипывают верхушки, что сразу вызывает усиление ветвления и образования новых листьев. Кусты сильно разрастаются. В это время их прореживают окончательно (до 40 см между растениями) и убирают уплотнительные культуры из междурядий.
Если листья стали жесткими, то их необходимо срезать, на месте старых быстро вырастают другие, молодые и сочные листья.
Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.
Для полного обеспечения зеленью семьи из 4-х человек с середины лета до поздней осени достаточно иметь на участке 10 растений новозеландского шпината.
Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.