закрытьX

Тимьян ползучий

Иначе:

Чабрец, Богородская трава, Боровой перчик, Верест, Лимонный душок, Лебюшка, Фимиамчик, Душистый садовый чабрец, Чобер, Чебрик, Чебачка, Фимиамник, Фимья, Мухопал, Мацержанка, Жадобник

Thymus serpillum L.
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Тимьян ползучий © Фото: Максим Минин
Общая информация:
  • в диком виде встречается по всей Европе, в Северной Америке и Африке. В странах СНГ дикорастущим является как раз тимьян ползучий. Именно его возделывали и возделывают по сей день в Красноярском крае, в Молдавии, на юге Украины, а теперь и в более северных регионах. Что же касается тимьяна обыкновенного - это уроженец стран Средиземноморья. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности;
  • в листьях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов присутствуют дубильные и смолистые вещества, другие полезные компоненты;
  • в пищу употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании
Почва:
pH: 

лучше растет на почвах слабокислых и нейтральных, рН 5,8-6,5

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

тимьян выращивают после овощных культур, однако лучше определить ему отдельное место на грядке с пряными травами или выращивать отдельно

специфические требования культуры: 
  • предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы, очищенные от сорняков, особенно корневищных, защищенные от ветра участки;
  • растение очень светолюбиво, лучше всего растет на полностью освещенных участках;
  • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста и по 10-20 г фосфорно-калийных удобрений, а весной 10-15 г аммиачной селитры или мочевины;
  • на одном месте его можно выращивать 3-5 лет
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

60-70 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

в открытый грунт семена высевают во второй половине апреля под пленку

срок посева семян на рассаду: 
  • поскольку растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта;
  • если температуру почвы поддерживать на уровне +20-25°C, всходы появляются через 15-20 дней
глубина посева: 
  • лучше высевать мелкие семена тимьяна по поверхности влажной почвы, смешав их с речным песком в соотношении 1 часть семян на 3-4 части песка;
  • можно семена сеять, не смешивая их с песком, но после посева нужно присыпать их слоем песка толщиной не более 1 см
схема посева / посадки: 

посев семян (с последующим прореживанием) и высадка рассады производится рядами с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
  • после каждой срезки зелени комплексным минеральным удобрением (азофоска, кемира-люкс и другие) из расчета 15-20 г/м2;
  • на 2-3 год жизни следует провести по весне органо-минеральную подкормку из расчета 150-200 г/м2;
  • свежий навоз при подкормках использовать не желательно
температурный режим: 

относительно зимостоек, но при возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо мульчирование посадок торфом или листовым опадом

полив: 

поливают умеренно, без переувлажнения и пересушивания почвы

Сроки созревания:
средние: 

Айболит, Богородский Семко, Змейка, Лимонный, Медок, Радужный

Назначение сорта:
универсальные: 

все сорта

Тимьян

Тимьян

Род Тимьян (Thymus L.) относится к семейству Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae).

 

Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемые - Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян ползучий (Thymus serpillum). Название растения происходит от греческого "thymiama" - фимиам, благовонное курение. Известно, что греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, добиваясь ее милости и благорасположения. По другой версии в переводе с греческого слово "thymus" переводится как "сильный". Не даром же тимьян или, как часто его называют, чабрец, считается самой сильной приправой в кулинарии.

 

Растение представляет собой многолетний полукустарник с лежачими деревянистыми стеблями и прямостоячими веточками. Высота может достигать 20-40 см.

Листья мелкие, расположены супротивно, сидячие (не имеют черешков). Форма листа удлиненная, яйцевидно-ланцетная. Окраска листьев серо-зеленая.

 

Цветки мелкие, окраска может быть розовой, светло-красной, с лиловым оттенком. Расположены цветки пучками в пазухах листьев. Цветение наблюдается в июне-июле. Несмотря на малый размер цветов, тимьян активно посещают насекомые, это прекрасный медонос.

 

Плод тимьяна - сборный орешек, состоящий их четырех шаровидных орешков. Семена мелкие, светло- или темно-коричневой окраски. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

 

Различают две разновидности тимьяна - Тимьян южный (французский) и Тимьян зимний (немецкий). Первая разновидность обладает более интенсивным ароматом, а вторая ценится за более высокую зимостойкость.

 

Тимьян не только ценная пряно-ароматическая культура, но и прекрасное декоративное растение. Его можно выращивать в миксбордере, на грядках с ароматными травами, на каменистых горках. Даже после цветения растения очень декоративны.


О лечебных свойствах тимьяна известно давно. О нем писал еще Авиценна в своем труде "Канон врачебной науки", а также упоминание о тимьяне есть в труде Махзана-ул-Адвии "Сокровищница лекарств" 1777 г. "Тимьян создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце... устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газа и испарения... Вдыхание запаха приводитв движение и возбуждает вещества мозга".


Сбор сырья нужно делать в период цветения, срезая облиственные веточки. При сборе нужно проявлять осторожность, не пытаться отрывать или обламывать веточки - растение легко выдергивается из почвы и трудно приживается после этого.


Эфирное масло, получаемое из листьев, применяют в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, которые помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварения. В народной медицине чай из тимьяна применяют при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, при бессоннице, невралгии. Отваром дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.

читать полное описание
 
Представители рода Thymus в современном мире довольно распространены и встречаются почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарах и даже в Гренландии.
 

Первое письменное упоминание о нем дошло до нас от древних шумеров и датируется третьим тысячелетием до н. э., тимьян использовался ими как антисептическое средство. У древних египтян это растение входило в состав бальзамического препарата, а древние греки жгли его в храмах богини Афродиты. Его латинское родовое название и произошло от греческого слова «thymiama», что означает «фимиам, благовонное курение». С тех же далеких пор бытует утверждение, что это растение придает мужество: еще римские воины перед битвой принимали ванны с пахучим тимьяном, шотландские горцы пили чай с тимьяном, а в средние века рыцари на удачу носили на одежде вышитое изображение его веточки. Хотя сегодня тимьян ценится больше всего как лечебное растение и душистая пряность.

 

 

Тимьян. Полезные свойства

 

В этой траве содержится до 0,6% эфирного масла с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; а также дубильные и горькие вещества, камедь, смола, флавоноиды, органические и минеральные соли.

 

Тимьян в медицине

 

О лечебных свойствах этого растения упоминал еще древний врач Авиценна. Тимьян широко использовала народная медицина, да и в современной копилке целительных средств природного происхождения он занимает далеко не последнее место.

 

Он оказывает благотворное влияние нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Им лечат хронические и острые бронхиты, пневмонии, облегчают приступы астмы. Он способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение. Обладает лечебными свойствами и при различных гинекологических проблемах.

 

Как и в древности, тимьян широко используется в медицинской практике как антисептик и входит в состав противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при различных кожных заболеваниях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки. Ванны с тимьяном помогают при радикулите, ревматических болях и подагре, невритах и миозитах, спортивных травмах, а также болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря своим лечебным свойствам и приятному запаху он непременный участник ароматических составов для ванн.

 

Тимьян в кулинарии

 

Сильный и приятный аромат, а также характерный пряный с горчинкой вкус снискали этому растению славу как ценной пряности. Самым сильным ароматом отличается средиземноморский тимьян (тимьян обыкновенный), превосходящий по содержанию эфирного масла наш тимьян ползучий (чабрец) почти в 2 раза.

 

Зелень его используется как универсальная специя в разнообразных салатах и соусах, как приправа - к многочисленным мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, макаронам, а также при засолке помидоров, огурцов, кабачков, яблок. Тимьян необыкновенно облагораживает вкус супов, особенно из различных бобовых - фасоли, чечевицы и гороха. Он хорошо подходит для придания пикантности и облегчения переваривания к жареным блюдам из жирного мяса и птицы, различных кушаний из субпродуктов, мясных паштетов. Для придания аромата его применяют и при выпечке различных изделий из теста. Свежие и сушеные листья применяются для отдушки колбас и копченостей, сыров и сливочного масла, уксуса и чая.

 

В отличие от многих других пряностей тимьян полностью раскрывает свой аромат лишь при длительной тепловой обработке, поэтому его необходимо добавлять в самом начале приготовления кушанья, а в жидкие блюда его закладывают за 15-20 минут до готовности.

 

Тимьян. Сбор и хранение

 

Наиболее сильным ароматом обладает в самом начале цветения, поэтому лучше всего заготавливать его именно в это время.  В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья.

 

Сушку проводят в тени при постоянном притоке свежего воздуха при температуре 30-35 градусов, периодически вороша сырье. В домашних условиях можно сушить растения в подвешенных небольших пучках. Если растение высушено правильно, оно практически не изменяет свой цвет и не теряет свой запах. Высушенную зелень хранят в сухом темном месте в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде.

 

Кроме того, что тимьян обладает ценными вкусовыми и лечебными достоинствами, он является еще и декоративным растением, одним из лучших вечнозеленых почвопокровных многолетников. Сегодня в мире существует большое количество садовых форм этого растения, отличающихся друг от друга и окраской листьев и цветков, и величиной соцветий, а также силой и характером аромата. Из разных видов и сортов тимьяна можно «соткать» в своем саду необыкновенные яркие цветочные ковры. Да и на альпийской горке среди камней для него найдется почетное место. Его можно высадить для закрепления оврагов на солнечной стороне и между плитами садовой дорожки.

 

Тимьян наполнит ваш сад цветом и запахом, станет незаменимым помощником на кухне и в домашней аптечке.

 

 

Фото тимьяна: Максим Минин

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет