Астровые (Asteraceae)
Традиционно лекарственное сырьё высушивают и затем уже из него готовят разнообразные лекарственные средства. Но с давних времён фитотерапия использует и свежее сырьё. К сожалению, современные провизоры не имеют доступа к свежему растению и потому довольствуются его «мумией». Однако не всё так плохо. Гомеопаты никогда не забывали о том, что свежее растение содержит много того, что при высушивании разрушается, и использовали для приготовления своих лекарств свежеотжатые соки. Диетологи подхватили это направление тоже довольно давно – свежеотжатые овощные соки давно прописались на столе сторонников здорового образа жизни. Это соки петрушки, сельдерея, тыквенный, а уж морковный, капустный и свекольный стали просто чем-то банальным. И современная научная медицина наконец повернулась лицом к соковым технологиям.
Мы с вами тоже не должны отставать от передовых технологий. С самой ранней весны нужно начинать претворять в жизнь это замечательное направление заготовки лекарственных средств на зиму. К тому же это повод немедленно заняться своим здоровьем.
Какие же основные тонкости нужно помнить, чтобы правильно сделать и сохранить эту лекарственную форму?
Но всё же попытайтесь максимально использовать сезон именно свежих соков. Принимают их сразу после отжатия по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Курс лечения составляет около месяца. При лечении обменных артритов и некоторых других заболеваний он может быть и больше.
Какие же растения ждут своего часа? Начнём с лопуха. Сок можно отжимать как из корней, так и из надземной массы. Причем сок из листьев не менее полезен, чем из корней. Применяют такой сок при обменных артритах, заболеваниях печени, в качестве общеукрепляющего и детоксицирующего средства при приёме сильнодействующих лекарственных средств с побочными эффектами. Сок лопуха очень полезен людям с аллергическими реакциями и атеросклерозом. А еще - кормящим мамочкам для повышения лактации.
Наружно сок лопуха применяют в качестве ранозаживляющего средства и при укусах насекомых.
Очень полезен сок подорожника большого. Его используют при гипоцидных гастритах и заболеваниях кишечника. А наружно сок подорожника - одно из лучших ранозаживляющих средств.
Еще один претендент для попадания в соковыжималку – мокрица. Да, этот мелкий, но быстрорастущий и назойливый сорняк даёт много полезного сока, который поможет при склонности к кожным заболеваниям и фурункулёзам, а также при нарушении солевого обмена, а проще - при подагре.
А сок из надземной части одуванчика - это просто кладезь всего полезного. Правда, вкус у него горький, но его можно сдобрить мёдом. Да и без мёда столовую ложку проглотить можно себя заставить. Это средство от склероза, снижающее холестерин и улучшающее работу сердца. Одуванчик поспособствует устранению отёков и привнесёт в организм калий, столь необходимый сердечной мышце в преклонном возрасте. Одуванчиковый сок улучшит работу желудка и желчного пузыря, окажет противовоспалительное действие на ЖКТ. Кроме того, он отрегулирует работу кишечника, что важно при гиподинамии, неправильном питании и ленивом кишечнике.
К сожалению, соки можно приготовить только из растений, содержащих достаточное количество влаги, то есть далеко не из всех. Но те, кто способен «отжаться», могут быть очень полезны.