закрытьX

Крапива двудомная
Латинское название Urtica dioica
Семейство

Крапивные (Urticaceae)


подробнее

Зелень-зеленица, крапива-царица

Рубрика: Полезная информация

Вы любите крапиву? Думаю, что абсолютное большинство опрошенных, независимо от пола, возраста и национальной принадлежности, ответит на этот вопрос, не задумываясь: «НЕТ!» Между прочим, очень зря! Крапива – растение полезное и интересное,  даже очень!

 

Крапива хорошо известна всем, она растет практически повсеместно.  Особенно она предпочитает места заброшенные и «спокойные» - разнообразные пустыри и помойки, лесные чащи, задворки и подзаборные места, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может достигать почти двух метров в высоту!

Давайте отбросим в сторону предубеждения и посмотрим на это растение повнимательнее.

 

Прежде всего, крапива – лекарственное растение, признанное народной медициной и уважаемое современной гомеопатией. Настои и препараты из крапивы и сегодня помогают облегчить страдания при многих довольно тяжелых заболеваниях. Интересно, что с развитием науки и медицины интерес к этому растению только возрастает!

 

Крапива – основной продукт питания как минимум для двух видов бабочек – бабочки-адмирала и репейницы. Исчезновение этих двух видов бабочек нарушило бы многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, что привело бы, в свою очередь, к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.

 

Крапивное волокно может использоваться для изготовления ткани для пошива одежды и постельного белья, также из него можно производить бумагу. По своей фактуре и свойствам такая ткань очень напоминает лен и является гипоаллергенной.

 

Стойкая всенародная нелюбовь к крапиве объясняется болезненностью «контактов» с этим растением, но жгучесть крапивы – всего лишь средство ее «самообороны».  На нижней поверхности листьев этого растения расположено множество волосков, покрытых муравьиной кислотой, которая при попадании на кожу вызывает раздражение и опухлости. Но стоит ли за это на нее обижаться?

Наши предки ценили и уважали это неприхотливую травку,  ибо в тяжкие годы она всегда верно приходила на помощь людям. Жгучесть крапивы во время приготовления кушаний пропадает, так как при термической обработке волоски с кислотой разрушаются, и вареные листья крапивы уже ничем не отличаются от салатных. Зеленая масса крапивы богата магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития.

 

С крапивой можно приготовить довольно много питательных, вкусных и полезных блюд, и, конечно же, первыми в этом списке будут стоять зеленые щи! Совсем не случайно в славянском календаре был отведен специальный день – 16 мая (3 мая по старому стилю) носивший имя Мавра Зеленые Щи, посвященный  «зелень-зеленице, крапиве-царице».

Кушать принято было на Руси Великой в этот день особое блюдо – зеленые щи. Их не гнушались отведать и за барским столом. Специально к этому дню варили хозяйки зеленые щи из молодой зелени - щавеля, лебеды, сныти и, конечно же, из крапивы-царицы, которая по верному народному слову хоть «жгуча родится, а в щи годится». А что может быть полезнее и вкуснее щей крапивных, густо заправленных сметанкой, молодым зеленым лучком, сдобренных ядреным русским кваском. Крапива – в эту пору от множества хворей на подмогу здоровью встает, всякую немочь черную из тела гонит, чистит кровь, восстанавливает силы мужские.

 

Обычай требовал исполнения специального ритуала: хозяйка дома босая шла в заросли крапивы, да голыми-то руками – иначе никак нельзя, а не то трава жгучая целительные силы потеряет – веник ладила. Поест пахарь, она от души ему спину крапивным веником похлещет. И, глядишь, разогнулась спина, усталость сошла, как и не было ее вовсе. Кое-где в деревнях и поныне сохранился этот старинный обычай – отхлестать себя в этот день молодой крапивкой.

Что только не делали в старину с крапивой. Ее солили, квасили, сушили. Чтобы сохранить мясо и рыбу в жаркий день свежими, их заворачивали в листья крапивы.

 

Могучей целебной силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток, либо перекладывают несколько раз из горячей воды в холодную. Когда тело прогреется, веником начинают легонько постегивать больные места до тех пор, пока боль не утихнет.

 

В старину не только веники крапивные сушили, но и плели из крапивы особые салфетки - полотена. Стебель к стеблю привьют да непременно разомнут ласково, чтобы сохранила свою живительную силу травка. Сплетет хозяйка полотена, повесит сушить в прохладных сенцах. А когда кто из домочадцев станет вдруг недомогать, простуда нападет на спину или ломота на кости, она крапивное полотно кипятком ошпарит да, чуть остудив, приложит к больному месту, обвяжет потуже холстиной. И разогнет больной скоро спину!

 

Наши предки знали, какой оздоровительной силой обладает рубашка, сотканная из крапивы. Стебли крапивы, так же как и льна, вымачивали, мяли и трепали, чесали и сучили, пряли и после ткали целительный холст. Рубашки из крапивы высоко ценились, на них уходило немало времени и потому они были особенно дороги.

 

Из крапивы получается прекрасное удобрение для садовых и огородных растений, абсолютно безопасное. Подходит эта трава и в качестве замечательной витаминной и питательной добавки для кур, а для крупного рогатого скота - в качестве стимулятора выработки молока и увеличения привеса.

 

На все крапива годилась в те давние времена: и на щи, и от недугов, и скотине польза. Но не только на это. Крапива по русскому поверью – всякому честному чародейству голова. Она разное забытье да злое очарование с мужского некрепкого сердца снимает, совесть пробуждает да стыд от блудливых мыслей.

 

А в Британии и поныне из крапивы делают вино, недалеко от Литфорда на Lyme Bay Winery. И хотя оно получается весьма сухим и терпким, и обладает особым «покалывающим» вкусом, поклонников у этого напитка хватает.  Из  40 килограмм крапивных листьев получается 3000 литров отменного бодрящего вина.

 

Крапива – одна из любимых героинь русского фольклора. Благодаря своим специфическим качествам, она живет в пословицах и поговорках, сказках и даже легендах.

Вот лишь некоторые их них:

       Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

       Крапива и молода, а уже кусается.

       С иным водиться - что в крапиву садиться.

       Хороша слобода, да крапивой поросла.

       Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.

       Чужими руками легче крапиву рвать.

 

Вот она какая, крапива! Зелень-зеленица, крапива-царица!


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет