закрытьX

Продлите лето… на подоконнике

Рубрика: Актуальная тема

Как быстро пролетело лето! Куда ушли его ароматы и краски, где яркая, сочная зелень? Золотая осень вступила в свои права – холодные ночи и затяжные дожди подгоняют огородников к уборке последних корнеплодов, убран редис, снимаются последние огурчики и томаты, убран лук, зонтики укропа ушли на заготовки, а зелень употребили еще летом. Можно и нужно наморозить, насушить, заготовить впрок как можно больше, а как иногда хочется зимой положить в тарелку свежую зелень! И не с рынка, а свою собственную, только что сорванную. Мечтать, как говориться не вредно, вредно не мечтать. А давайте продолжим лето в собственной квартире, пусть даже лишь на подоконнике. Ведь это вполне возможно.

 

Вам не понадобится помощь волшебника, ибо этим волшебником станет каждый из вас. Нужно только несколько горшочков или балконный ящик, такой, чтобы хорошо поместился на подоконнике, немного семян, луковиц и корнеплодов, а также земли, воды и удобрений. Но главное – много света и любви.

 

 Репчатый лук, конечно, самая популярная зелень наших подоконников. Если вы никогда не пробовали его вырастить, то наверняка он сам прорастал во время хранения, но перышки его были слабыми и бледными. Чтобы лук украсил и подоконник, и суп, и все салаты - достаточно немного срезать у луковиц верхушки, посадить его во влажную землю или в стаканчик с водой, и поставить на солнечный подоконник. Вот только жары он не любит. Лук можно вырастить и из семян, но это занятие более длительное и хлопотное, однако в этом случае вы сможете перепробовать великое множество различных сортов, имеющихся сейчас в продаже. Для выращивания в комнате более приспособлен многолетний лук. В отличие от лука репчатого он образует ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает новые листья.

 

Кресс-салат и горчица не уступают луку по простоте выращивания и гарантированности успеха. Почва подойдет любая. Слегка ее утрамбуйте, полейте, равномерно распределите семена и сбрызните водой. До появления всходов держите ящик в тени и следите, чтобы почва не пересыхала. Когда появятся всходы, перенесите ящик на подоконник. Эти культуры - светолюбивые и холодостойкие. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Через две-три недели можно собирать урожай и делать новые посевы. Выращивание этой зелени можно доверить даже детям. Это не сложно, к тому же дети так не любят долго ждать результата, а тут за считанные дни они сами могут вырастить пышный зеленый ковер!

 

 В декабре витрины всех цветочных магазинов украшает «Рождественский перец». Это самый обычный мелкоплодный горький перец. А такое интересное название он получил в англоязычных странах за то, что его в огромных количествах продают в канун Рождества для украшения праздничных интерьеров. Увенчанный множеством миниатюрных ярких плодов, выглядит он просто шикарно, не уступая изысканным цветам. Кстати, в цене он им тоже не уступает. А между тем растение это не очень прихотливое, и его легко вырастить самим.

 

Семена нужно предварительно замочить на сутки, а после посева накрыть горшок стеклом или пленкой. Перец - культура теплолюбивая. До появления всходов (10-12 дней) держите горшок в теплом месте и поливайте в дальнейшем только теплой водой. Когда на растеньицах появится по пять листочков - распикируйте их в отдельные просторные горшочки. При выборе сорта отдавайте предпочтение кустарниковым видам, не требующим периода покоя зимой. Они будут плодоносить непрерывно.

 

Перец очень отзывчив на подкормки, иначе богатого урожая может не получиться. Плоды его съедобны, но имеют очень острый вкус. А еще из плодов перца можно сделать бусы и украсить ими кухню. Вы заметите, что в ней станет уютнее.

 

Если вы хотите удивить друзей - обязательно посадите баклажан. Овощ этот всем известен, но на подоконнике встречается крайне редко. Для выращивания на подоконнике лучше выбрать низкорослые сорта с некрупными плодами красивой окраски. Ведь в данном случае важна не урожайность, а эффектность растения. Если растение сильно потянется вверх - прищипните верхушку.

 

 Так же можно вырастить огурцы и томаты. Не забывайте, что на дворе все же зима, а вы плюс ко всему ограничены в площади. Вырастите по одному - два растения. Томаты возьмите мелкоплодные, черри-томаты, а при выборе огурцов отдайте предпочтение партенокарпическим сортам и гибридам – они плодоносят без опыления насекомыми.

 

Для баклажана, томата и огурца очень важно яркое освещение. Тут обычной лампой не обойтись, нужно приспособить люминесцентную лампу или специальную растительную (фитолампу). Для получения здоровых растений досвечивание нужно проводить с момента появления всходов – трое суток круглосуточно, затем неделю по 16 часов в сутки, последующие две недели по 14 часов в сутки. Когда растения вступят в фазу цветения, можно ограничиться 6-8-ю часами в сутки. Главное – освещение в каждый свой период должно быть непрерывным, нельзя досвечивать, к примеру, 2 часа утром и 6 часов вечером. За нагоревшее электричество (не так и много, кстати, если пользоваться энергосберегающими лампами), вы будете вознаграждены результатом.

 

Укроп и петрушка, пожалуй, самые известные пряные культуры русской кухни. В их зелени много витаминов, фитонцидов, солей железа, калия, кальция, фосфора. Растения эти очень светолюбивы, нуждаются в питательной, рыхлой, некислой почве. Проблема состоит в трудности прорастания семян. Чтобы получить всходы, семена промывают в горячей проточной воде + 45-50 градусов (под краном водопровода) одну минуту. Затем, сложив в марлевый мешочек, оставляют влажными на двое суток в тепле, причем 2-3 раза в день промывают в теплой воде. Можно на сутки замочить семена в растворе Эпина или Циркона, 2-3 раза меняя раствор.

 

После такой обработки семена высевают во влажную почву. В последнее время созданы кустовые сорта укропа, с которых по мере отрастания можно обрывать листья - это очень кстати при выращивании на подоконнике. Что касается петрушки - комнатный климат ей не очень нравится, но зато она не боится холода, так что в погожие дни выставляйте ее на балкон или держите на застекленной лоджии.

 

Петрушку, сельдерей и пастернак можно вырастить и не из семян. Зелень можно получит путем выгонки, если посадить корнеплоды. Их можно и не подкармливать, ведь выгонка заключается в затрате на рост зелени накопленных питательных веществ корнеплода. Хотя и выгоночные культуры покормить будет не лишним.

 

Об овощах мы поговорили. Если вы захотите по-настоящему удивить своих родных и друзей, приготовьте им на новогодний стол блюда из собственновыращенных грибов. Уверен, никто не останется равнодушным (даже те, кто не ест грибы)!

 

Речь идет не о лесных грибах, конечно же, а о шампиньонах и вешенках, кольцевиках и шии-таки под новогодней елкой в вашей квартире. Достаточно купить в магазине пакет с грибницей, поддерживать компост во влажном состоянии, и через 4-6 недель появятся белые пуговки грибов. Останется только поместить их в корзинку и поставить рядом с подарками под елку.

 

Существует еще очень много растений, способных преобразить интерьер вашей кухни и пригодиться в кулинарных целях. Многие из них можно просто выкапывать осенью и пересаживать в цветочные горшочки, иные легко вырастить из семян. Было бы желание!

 

Наполните кухню ароматом мяты, украсьте окошко красочным кустиком ампельной земляники в подвесном кашпо, пусть ее ягоды не обладают присущими обычной землянике вкусом и запахом, но зато какая она красавица! Богат выбор и пряных трав, способных прекрасно ужиться на подоконнике - анис, базилик, душица, кервель, катран, кориандр, лаванда, мелисса, тмин и многие другие!

 

Какие бы растения вы ни поселили на своем окне, требования у всех схожи: регулярный полив теплой водой, подкормка минеральными и органическими удобрениями, а также хорошее освещение. Все вполне доступно и выполнимо!

 

Выбирайте и экспериментируйте! Вы будете вознаграждены результатами!


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет