закрытьX

Как сохранить собранный урожай

Рубрика: Актуальная тема

Лето, так радовавшее нас многоцветьем красок и приятными хлопотами на дачных участках, закончилось. Самое время пожинать плоды трудов наших. Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его сохранить?» встает перед нами из года в год. Конечно, каждая хозяйка знает массу кулинарных рецептов и тонкостей, превращая фрукты и овощи в различные соленья, маринады, варенья и сушености. Но ведь так хочется подольше сохранить дары природы свежими! Процессы выращивания и хранения овощей и фруктов неразрывно связаны между собой, и чем точнее соблюдались агротехнические приемы, тем дольше сохранится собранный урожай.

 

Корнеплоды.

Морковь, свекла, репа прекрасно хранятся в ящиках, пересыпанные песком, опилками или стружками. Важно укладывать корнеплоды в 1 слой и пересыпать наполнителем так, чтобы они не касались друг друга. На дно ящика насыпается слой наполнителя в 2 см.

В процессе хранения обязательно нужно увлажнять верхний слой наполнителя. Температура хранения должна быть в пределах  от -1 до +4°C.

В таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны. Если температура будет выше, то без увлажнения корнеплоды быстрее вянут, высыхают, а при чрезмерном увлажнении гниют.

Если погреба нет, храните корнеплоды в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Правда, большой урожай в холодильник не спрячешь.

Лук, чеснок.

Хранить лук и чеснок для еды можно россыпью в ящиках, в сетках или в «косах» в комнате при температуре от +18 до +24°C. Лук-севок при такой температуре не сохраняется и высыхает, его хранят при температуре от +1 до +3°C, а лучше высадить его под зиму.

Важно правильно подготовить луковицы к хранению. За 1,5-2 недели до уборки поливы прекращают, луковицы окапывают (окольцовывают), освобождая от земли, а ботву прикатывают или пригибают руками к почве так, чтобы не сломать ее, а только согнуть.

Эти приемы служат для лучшего созревания луковиц за счет оттока питательных веществ из пера в луковицу.

Убирать лук и чеснок нужно в сухую погоду, сразу срезать корни. Перед тем, как срезать перо, необходимо просушить лук вместе с ботвой 3-4 дня в тени, затем срезать зелень, оставляя шейку длиной 1,5-10 см (в зависимости от дальнейшего способа хранения). Шейка должна подсохнуть – только тогда можно закладывать лук на хранение.

Важный момент (особенно для лука) – очистить луковицы до белых, сочных чешуй и просушить на солнце, пока чешуи не высохнут и не пожелтеют. Подготовленные таким способом луковицы практически не загнивают во время хранения и могут храниться до самой весны.

Зубки чеснока во время хранения нередко усыхают, поэтому их можно предварительно парафинировать. Луковицу, не разбирая на зубки, пару раз окунают в расплавленный парафин.

Капуста.

Кочаны белокочанной и краснокочанной капусты можно сохранить свежими, подвесив их за ногу в том же подвале, предварительно обрезав корни и обернув кочан бумагой. Время от времени подгнившие и высохшие листья удаляют. В таком виде капуста хранится до января-февраля. А вот савойскую, цветную и другие виды капуст так сохранить можно всего 1-2 месяца, лучше пускать их в заморозку или переработку.

Кабачки, патиссоны, тыквы.

Их также можно хранить в помещении при комнатной температуре. Однако время хранения не должно превышать 2 месяцев. Дело в том, что в плодах продолжается созревание семян. А питательные вещества и воду семена тянут из мякоти, поэтому мякоть быстро грубеет, становится суховатой, волокнистой.

В прохладном подвале с температурой от 0 до +3°C кабачки, патиссоны и тыквы можно сохранять до 3-4 месяцев.

Огурцы.

Сохранить их свежими длительное время весьма сложно. Можно сделать так – тщательно промыть кипяченой водой, обтереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от хранения в полиэтиленовых пакетах, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

 

Еще один способ - на дно неметаллической или эмалированной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой огурцы действительно сохраняются свежими длительное время в благоприятной газовой среде.

Томаты.

Собирать нужно плоды без механических повреждений, без трещин и не пораженные фитофторой. Хранят их в темном сухом месте, выложив в один слой, плодоножками кверху. Зеленые помидоры, которые не успели вызреть на кусте, укладывают в деревянные ящики и держат в темном, прохладном помещении при температуре от +2 до +3°C. Соседство двух-трех красных плодов ускоряет созревание зеленых за счет выделения этилена.

А если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, выстланный соломой или порванной на кусочки бумагой плодоножками кверху, и хранить в темноте при температуре от +11 до +13°С, то они долежат до Нового года.

 

Яблоки, груши.

На продолжительность хранения (лежкость) плодов сильно влияет время их съема.

Если плоды снять недозрелыми, они хранятся хуже, быстрее вянут, вкус ухудшается.

А поздно снятые плоды хотя и имеют хороший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки и груши нужно в свой срок, тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне плода уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак, по которому определяется готовность плодов к хранению - среди падалицы появляются здоровые плоды.

 

Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодовой веточкой (плодушкой), к которой он прикреплен. Если оторвать плодушки, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет – это естественная защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Дольше сохраняют свежесть плоды, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо хранить их в ящиках с древесными опилками или мелкой стружкой в погребе. Температура хранения должна быть от 0 до +4°С. Перед закладкой на хранение плоды нужно предварительно охладить до температуры в диапазоне от +9 до +4° C, иначе кожица в первые же часы хранения может завянуть и сморщиться.

 

Сохранение урожая - такое же непростое дело, как и его выращивание. Тут есть свои правила и тонкости. Зная и соблюдая их, каждый огородник сможет в полной мере насладиться выращенными дарами природы – щедрым вознаграждением за вложенный труд.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет