закрытьX

Нарциссы: выкопка, хранение, распространенные заболевания и вредители

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Ирина Карьянова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Один из «плюсов» выращивания нарциссов – их способность расти достаточно длительное время на одном месте. Активность разрастания того или иного сорта зависит от коэффициента размножения, но независимо от него, оптимальный срок выращивания нарциссов без пересадки составляет в среднем 4-5 лет. В старых садах этот срок может достигать 10-11 лет. Как определить, через какой период времени нужно пересаживать тот или иной сорт?

 

Сигналом к пересадке является плохое цветение: уменьшение размеров цветка и высоты растения, вспышка болезней. Некоторые цветоводы советуют выкапывать нарциссы ежегодно, другие оставляют их свободно расти. Все зависит от цели выращивания: производство посадочного материала (луковиц), получение цветочной срезки или декоративное оформление сада в виде парадных или имитирующих природное произрастание. Поэтому садоводы индивидуально выбирают для себя «способ общения» с нарциссами, в зависимости от своих возможностей и целей.

 

 

После окончания периода цветения листья у нарциссов остаются зелеными в течение нескольких недель. Их ни в коем случае нельзя удалять, так как в это время происходит накопление питательных веществ в луковице. Как только листва пожелтеет (это происходит приблизительно в конце июля, через 50-60 дней после цветения) и станет легко отделяться, луковицы необходимо выкопать. Очень важно не упустить этот момент: если выкопать луковицы раньше, в них не успеют пройти все необходимые процессы, а если позже, можно потерять место посадки и повредить луковицы при выкопке.

 

Определенные меры предосторожности необходимы как при выкопке (чтобы не повредить луковицы лопатой или другим режущим инструментом), так и непосредственно после выкопки. Нельзя оставлять луковицы на открытом месте во избежание солнечных ожогов и возможного нападения нарциссовой мухи. Если вы содержите коллекцию, каждый сорт нужно отметить этикеткой и сохранять в отдельной таре. С луковиц и корней стряхивают почву и кладут на хранение в прохладное затененное место с постоянной вентиляцией. На дачном участке это может быть чердак, сухой подвал или специальный навес. 

 

Процесс предварительной сушки занимает 2-3 недели, и проходит при температуре +22+24°С. После этого осуществляют очистку и деление гнезд. Это делается очень осторожно, чтобы не повредить донце. Сухие, неплотно прикрепленные наружные чешуи удаляют, но луковицу нельзя очищать до белых сочных чешуй. Луковицы осматривают на предмет признаков заболеваний, отделяют свободно держащиеся детки. Далее луковицы при необходимости сортируют по разборам и хранят при температуре +10+17°С до посадки. Весь период хранения относительная влажность должна быть на уровне 70-80%.

 

При правильном и регулярном уходе, подкормках, прополках, поливе нарциссы меньше подвержены влиянию болезней и нападению вредителей. Но, к сожалению, нарциссы, как и другие растения, являются пищей для различных насекомых и микроорганизмов. Поэтому так важно обращать внимание на состояние луковиц в период хранения и перед посадкой.

 

В процессе сушки и хранения луковицы с признаками заболеваний выбраковывают в два этапа. Первый - после предварительной сушки при делении гнезд, второй – непосредственно перед посадкой или при калибровке.

 

Очень часто нарциссы поражаются грибными болезнями. Симптомы грибных заболеваний и исход поражения ими сходны. Перечислим самые распространенные их них: 

 

  • Фузариоз (гниль донца). Заболевание начинается с донца (возбудитель проникает через корешки), распространяется вверх по луковице. При выкопке чешуи темно-коричневые, между ними розовато-белый налет. Луковицы мягкие на ощупь. В период вегетации у листьев желтые или бурые кончики, затем они усыхают. При хранении в условиях низкой влажности луковицы засыхают, мумифицируются и рассыпаются. При небольшом поражении симптомы не видны, поэтому больные луковицы часто сажают вместе со здоровыми, что вызывает новое заражение. Развитию болезни способствуют плохие условия транспортировки и хранения, механические повреждения, высокая влажность плюс высокая температура воздуха, высокие дозы азотных и фосфорных удобрений. Заболевание передается через почву, посадочный материал, растительные остатки.
  • Ботритис (серая гниль). Под кроющими (внешними сухими) чешуями луковицы пушистый серый налет, черные точки (склероции). В период вегетации на листьях светло-коричневые пятна, цветоносы и цветки гниют. Распространению заболевания способствуют низкая температура воздуха, затяжные дожди, очень плотные посадки. Заболевание передается через почву, луковицы, растительные остатки. Если слабо зараженные луковицы отбирают для посадки вместе со здоровыми, весной они не дают ростков или появляются проростки с серым налетом.
  • Склеротиниоз (склероциальная гниль). На верхней части луковиц и в почве вокруг них белый ватообразный налет с черными точками (склероциями). Если зараженные луковицы попадают в посадку, весной они не всходят или появляются слабые проростки. В дальнейшем луковицы сгнивают. Факторами, способствующими распространению заболевания, является длительное выращивание без выкопки, уплотненные посадки. Заболевание передается при контакте больных луковиц со здоровыми.
  • Пенициллез (пенициллезная гниль). На луковицах пятна с зеленовато-голубым налетом, затем луковицы сгнивают. Весной пораженные луковицы не прорастают или дают слабые всходы. Затяжные дожди во время нахождения луковиц в земле и повышенная влажность при низких температурах в хранении, механические повреждения способствуют распространению заболевания. Заболевание передается через почву, луковицы, растительные остатки.

 

Нарциссы также поражаются и вредителями, как общими с другими растениями (медведка, слизни, личинки жука-щелкуна - проволочники),  так и специфическими.

 

Самым злостным вредителем на территории Московской области стала нарциссовая муха (большая и малая). Ее личинки проникают в луковицу и питаются сочными чешуями, заменяя содержимое луковицы продуктами жизнедеятельности. Луковицы мягкие, издают очень неприятный запах, затем гниют и погибают.

 

В период вегетации листья увядают и засыхают. Первый вылет мух происходит в июне-июле, после отцветания нарциссов. Откладывают яйца на почву около растений. Личинки проникают в донце (у большой нарциссовой мухи по 1-2 личинки, у малой – по 5-10). После их развития у малой нарциссовой мухи происходит второй вылет в августе-сентябре. Факторами риска являются длительное выращивание без пересадки, наличие больных и ослабленных растений. Часто при чистке и делении гнезд луковица с личинкой внутри еще плотная, видимых признаков поражения нет, поэтому она попадает к здоровым,  но в процессе хранения и развития личинки луковица становится мягкой и подлежит выбраковке.

 

Другие распространенные вредители в Московской области и некоторых других регионах – нематоды и корневой луковый клещ. Характерный признак поражения нематодами - концентрическое побурение на поперечном разрезе луковицы. Луковицы мягкие, особенно в области шейки. Листья в период вегетации покрываются мелкими желтыми пятнами, затем желтеют полностью, цветоносы становятся ниже.

 

Фактором риска служит наличие сорняков (они являются промежуточными хозяевами). Возбудители могут жить на растительных остатках в течение пяти-шести лет, сохраняя жизнеспособность. Клещи проникают в луковицу через донце и через механические повреждения, съедают донце и чешуи, после чего остается труха. Самки (величиной около 1 мм) откладывают яйца на луковицы. Вредитель может сохраняться в почве и на растительных остатках.

 

На участке в период вегетации листья желтеют, потом увядают, растения выглядят слаборазвитыми. Распространению вредителя способствует высокая влажность, высокая температура воздуха, наличие больных или поврежденных другими вредителями луковиц. Против вредителей и болезней обычно борются совместно и проводят целый комплекс мероприятий.

 

Профилактика от болезней и вредителей 

  • Внесение оптимальных доз удобрений. Избыток фосфора и азота способствует развитию фузариоза, калийные удобрения повышают устойчивость к нему.
  • На зараженный участок нарциссы не высаживают в течение пяти лет.
  • Выкопка и уничтожение больных растений в период вегетации, уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция места хранения, тары.
  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение агротехнических приемов: рыхление, уничтожение сорняков, своевременная выкопка и посадка.
  • Соблюдение условий хранения: быстрая сушка луковиц после уборки, своевременная очистка от старых чешуй и корней, относительно низкая температура хранения (+18°С) и низкая влажность (при 60% развитие клещей прекращается).

Меры борьбы с болезнями и вредителями 

  • Против грибных болезней перед посадкой луковицы нарциссов замачивают при промышленном выращивании - в 0,2% растворе фундазола, бенлата, 0,3 % рогора (БИ-58) на 30 минут, в домашних условиях – в растворе препарата Максим на 30 минут.
  • В начале вегетации опрыскивают растения 1,5% бордосской жидкостью.
  • Обрабатывают луковицы горячей водой (+43,5°С) в течение 3-5 часов (от нематоды, нарциссовой мухи). Необходимо точное соблюдение температуры, так как цветочная почка может повреждаться.
  • Против нематод используют препараты карбатион, немафос.
  • Против нарциссовой мухи - 0,2% Фуфанон.

 

 

Нарциссы восприимчивы к инфекциям многих вирусов (вирус мозаики нарциссов, вирус желтой полосатости, вирус белой полосатости, латентный вирус нарцисса, вирус огуречной мозаики, вирус кольцевой пятнистости томата и другие). Борьба затруднена из-за различных способов передачи (с соком, орудиями обработки, при вегетативном размножении, с семенами, пыльцой, через почву). Переносчиками являются тли, цикады, трипсы, белокрылки, жуки, нематоды, клещи. Больное растение – это постоянный источник инфекции, а больные деревья и кустарники – резервуары вируса. Инфекция протекает в латентной форме. Поэтому дикорастущие посадки, насаждения овощных, плодовых и ягодных культур часто создают угрозу заражения для расположенных рядом насаждений нарциссов. Симптомы поражения вирусными заболеваниями часто похожи (светлые, темно-зеленые  или пурпурные пятна, полосы, штрихи на листьях, недоразвитые цветки, плохое цветение, мельчание луковиц).

 

Вирусные болезни плохо поддаются лечению, поэтому предпринимают только профилактические меры:

  • Защита от переносчиков.
  • Удаление и уничтожение пораженных растений.
  • Посадка здорового посадочного материла, свободного от вирусов.
  • Высадка крупных луковиц, так как зараженные растения продуцируют часто мелкие  луковицы.

Получение здоровых луковиц нарциссов при промышленном выращивании производится путем термотерапии, выращивания апикальных меристематических клеток на искусственных средах, использования ингибиторов, подавляющих репродукцию вирусов в живом растении (производных пурина и пиримидина).

 

В домашних условиях важнейшее значение имеет весь комплекс профилактических мер, направленных против болезней и вредителей, а также своевременная выбраковка пораженных луковиц.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет