Казалось, недавно закончилась весенняя страда, и вот уже убран урожай редиса и зелени. Чем занять пустующие грядки? Есть овощи, которые с успехом можно выращивать летом. И даже если Вы забыли или не успели сделать посадки весной, осень не придется встречать с пустыми руками. Итак, приступаем к посевной.
По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, богата минеральными солями калия, кальция, йода. В нем содержится много белка. В пищу употребляют розеточные листья до появления цветочного побега. При посеве в июне — начале июля уже через месяц убирают урожай свежих листьев. Для получения дружных всходов, семена, заранее намоченные и подсушенные, высевают рядками с расстоянием 8-10 см на глубину 2-3 см.
Жирнолистный. Раннеспелый ( 28-31 день от полных всходов до уборки урожая) сорт. Розетка листьев среднекомпактная, полуприподнятая. Листья зеленые, сочные, нежные, слаопузырчатые. Шпинат богат витаминами и минеральными веществами. В нем высокое содержание белка, благодаря чему он считается целебным овощным продуктом для детей. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде и замораживания. Прекрасно подойдет для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, омлета. Урожайность зеленой массы 3,3-3,5 кг/м2.
В пищу употребляют листья молодых растений до появления стеблей. Они обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом, содержат каротин, рутин, витамины группы В, а также минеральные соли кальция и железа. Чтобы иметь зелень горчицы постоянно, ее сеют через каждые 20-30 дней. Всходы не прореживают, так как при загущении зелень ее дольше не грубеет. Листья срезают по мере надобности.
Листовую горчицу и шпинат можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.
Волнушка. Однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Период с момента появления всходов до готовности зелени 25-30 дней. Выращивают посевом в открытый грунт. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая. Листья крупные, удлиненноовальные, светло-зеленые, без воскового налета, содержат каротин, витамины, соли кальция и железа. Хорошо растет на обычных почвах, требовательна к влаге. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 5-7 см. Сорт предназначен для выращивания свежей зелени в открытом и защищенном грунте с апреля по сентябрь.
В начале июля можно повторно посеять листовой салат. Урожай сочных листьев можно собирать через 25-45 дней после появления всходов. В листьях салата содержатся все известные науке витамины, значительное количество минеральных солей и органических кислот. Лактуцин млечного сока салата успокаивающе действует на нервную систему, а легкая горечь повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Салат — растение влаголюбивое и нуждается в регулярных поливах. Посев проводят по строчкам с расстояниями 10-15х5-6 см. Бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с почвой. Глубина посева 0,5-1 см. До появления всходов почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. В фазе двух-трех листьев проводят первую прорывку, оставляя расстояние между растениями 3-4 см, через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Прореживаниями нельзя пренебрегать, иначе растения вытягиваются, листья вянут и загнивают.
Патриций. Позднеспелый (80 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного салата. Кочан хрустящего типа, плоскоокруглый, компактный, размером 15х17 см, с розеткой листьев до 30-33 см в диаметре. Листья зеленые, маломорщинистые, с нежной консистенцией и мягким сбалансированным вкусом. Плотность кочана средняя. Кочан массой 700-750 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Посев семян непосредственно в грунт может производиться с апреля по август. Имеет продолжительный период хозяйственной годности, очень поздно выбрасывает цветонос. Схема посадки 30 x 35см. Урожайность 3,2-3,8 кг/м2. Ценится за приятный освежающий вкус.
Яхонт. Салат-мини. Среднеспелый (57 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Ценится за оптимальное соотношение витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Розетка полуприподнятая, диаметром 25 см. Листья интенсивноокрашенные, красноватые, с антоциановой окраской, поверхность слабоморщинистая. Консистенция листьев плотная, маслянистая. Кочан массой 410 г, компактный, плоскоокруглый, средней плотности, размером 14х16 см. Вкус отличный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт с апреля по август. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 25x25 см. Урожайность 4,1-4,3 кг/м2. Используют для приготовления овощных закусок (особенно под французским соусом), диетических салатов, оформления разнообразных блюд.
Относятся к цикорным салатам. По пищевой ценности не уступают обычному салату и по вкусу напоминают цикорий салатный Витлуф, но в отличие от него выращиваются в однолетней культуре. Сочные и хрустящие листья этих салатов содержат легкоусвояемые углеводы инулин и интибин, которые придают им горьковатый вкус. Эндивий имеет сильнорассеченные листья, у эскариола — почти цельные листья, надрезанные по краю.
Выращивают эндивий и эскариол как посевом семян в грунт, так и рассадой, высевая семена в школку в июле — начале августа. Всходы появляются на 4-8 день, затем идет нарастание розеточных листьев, число которых может достигать сотни. Растения неприхотливы и засухоустойчивы, холодостойки, их листья не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают поздней осенью, выкапывая вместе с корнями и приставляя плотно друг к другу в ящики. Таким образом они сохраняются значительно дольше, чем обычный салат.
Укроп
Высевать укроп можно конвейером через 15-20 дней в течение всего лета. Семена укропа всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для укропа желательно заправить перегноем или компостом. Применяют строчный с расстоянием 8-10 см или сплошной посев с глубиной заделки на 1,5-2 см. Грядку мульчируют торфом или перегноем. Уход состоит в регулярных поливах и одной-двух подкормках азотными удобрениями. Укроп можно выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов.
Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким.
Озорник. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.
Щавель
Щавель богат белковыми веществами, минеральными солями калия, кальция, железа, органическими кислотами (в основном яблочной), листья содержат каротин и витамины группы В. Сеять щавель можно весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Посев ленточный, с расстоянием между лентами в 30-50 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Для посева щавеля используют участок, тщательно очищенный от сорняков, не сырой, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями, так плантацию используют в течение трех лет.
Широколистный. Многолетняя ранняя зеленная культура. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые, черешки узкие и относительно длинные. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20 см. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. Растение холодостойкое, теплолюбивое, переносит затенение. К уборке приступают, когда листья достигают длины 10 см. В дальнейшем срезают по мере отрастания, несколько раз за лето, с интервалом в 2-3 недели. Молодые листья менее кислые, чем старые. Нарезанные листья добавляют в салаты, отварные используют как гарнир и в супах, с щавелем пекут отменные пироги.
Индау (руккола дикая)
Это удивительное растение используется для приготовления салатов, а сочные листья являются незаменимым острым гарниром к мясным и рыбным блюдам. Своеобразное сочетание эфирных масел, придающее листьям орехово-горчичный вкус, а также высокое содержание витаминов С, группы В, каротина, витамина Р и минеральных соединений сделало эту культуру очень популярной в последнее время. Сеять можно прямо в грядку с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Подходит в качестве горшечной культуры для выращивания на подоконнике.
Покер. Сорт скороспелый, от всходов до уборки зелени 25 дней. Высота розетки 20 см. Лист сильнорассеченный. Ценится за превосходный горчично-оливковый вкус и ароматичность. Урожайность 1-1,3 кг/м2. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см.
Однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Свежие и сушенные листья, собранные до цветения, служат прекрасной приправой к салатам, мясным блюдам и супам. Содержат минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Семена высевают в рядки на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней, молодую зелень убирают через шесть - восемь недель после сева, срезая ее на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли. Кервель употребляют при сыпи, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения, рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Благодаря нежному аромату, растение широко используют в кулинарии. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, - прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Выращивают в полутени с весны до осени, высевая через 2 - 3 недели.
Каприз. Стебель цилиндрический, ветвистый, до 45-70 см. Розетка листьев приподнятая, до 32 см и до 25 см в диаметре. Листья нежные, зеленые, ромбовидные, триждыперисторассеченные, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Цветет в мае - августе. Плоды созревают в августе - сентябре
Для успешного роста они требуют плодородных, хорошо обработанных и достаточно увлажненных почв. При летнем посеве урожай листьев получают на второй год. Лук можно сеять сначала в рассадник, затем рассаживать в борозды куртинками по несколько штук с расстоянием в ряду 10-15 см и междурядьями 40-45 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. За сезон посадки несколько раз рыхлят, пропалывают, подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В первый год не рекомендуется срезать листья, чтобы не ослабить молодые растения перед зимовкой.
Редис
Скороспелая овощная культура, дающая урожай уже через 25-35 дней после посева семян, традиционная конвейерная культура. Для осеннего потребления предпочтительнее сорта с коническими плодами: Красный великан, Ледяная сосулька, Французский завтрак. Высевают в начале августа и позже с интервалом в 2 недели. Предварительно замоченные наклюнувшиеся семена высевают по одному по схеме 5х5 см. После появления всходов обильно поливают. Может подсевать редис в качестве уплотнителя томатов, картофеля.
Резидент. Раннеспелый (21 - 25 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды округлой формы, выравненные, диаметром 4 - 5 см, поверхность гладкая, кожура тонкая, ярко-розовой окраски. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет. Масса корнеплода 15-20 г. Посев в грунт производится в апреле – начале мая и в середине-июля – августе на глубину 1 см по схеме 5x15 см. Урожайность 1,7 кг/м2. Ценится за необычную окраску, очень рано формирует корнеплод, используется для ранней пучковой продукции.
Камелот. Раннеспелый (22-23 дня от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный. Диаметром 2-4 см, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, маслянистая, вкус хороший. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая и в июле-августе на глубину 1 см по схеме 4-7x4-7 см. Урожайность 1,5-1,6 кг/м2.
Обладает лекарственными свойствами, используется при лечении простуды и гриппа (особенно редька зимняя). Неприхотлива и нетребовательна к плодородию почв. Редька летняя высевается в два срока, 10-15 июня, 25-30 июня. Зимние сорта редьки высевают во второй декаде июня, чтобы корнеплоды до осени не переросли и не растрескались. Сеют рядками с расстоянием между рядами 30-40 см и 10-15 см между растениями в ряду, с глубиной заделки семян 2-4 см. Как уплотнитель редька может выращиваться на посадках капусты, картофеля, семена рассыпают по скосу борозды картофеля и подокучивают тяпкой.
Маргеланская. Среднеспелый (60-80 дней от посева до уборки) сорт. Корнеплод зеленый, округлый или удлиненно-округлый, диаметром до 10 см, массой 200-400 г, поверхность гладкая или слегка бороздчатая. Мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая. Вкус неострый. Лежкость высокая. Высевают во второй половине июля. Главным в возделывании данной культуры является соблюдение срока высева и расстояния между растениями. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, требователен к поливу. Схема посева 15x40 см. Урожайность до 6 кг/м2.
Чернавка. Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округлый, с округлым основанием, черный, длиной 10 см, диаметром 8-10 см, головка большая, плоская, черная, мякоть белая, нежная, очень сочная, корнеплод погружен в почву на 1/8 длины. Масса 240-260 г. Высевают в июле. Урожайность 3,20-3,50 кг/м2. Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, устойчивость к низким температурам. Схема посадки 10x15 см.
Древнейшее культурное овощное растение, к сожалению мало выращиваемое в наше время. Репа — прекрасный источник витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. Летом репу сеют в конце июня — начале июля. Важно принять меры против крестоцветных блошек (укрыть всходы пленкой, посыпать влажные листья пылью или золой). На кислых почвах репа сильно поражается килой, поэтому почву под посевы репы заранее известкуют доломитовой мукой или известью. Сеют строчками с расстоянием 30-40 см с глубиной посева 1-2 см (семена у репы очень мелкие). Всходы прореживают на 3 см, когда начинает формироваться корнеплод (через 2-3 недели), растения прореживают на 7 см. Репа отзывается на калийные удобрения, лучшим из которых является древесная зола. Ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50-100 г/ м2. Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожайность корнеплодов, но и увеличивает их сахаристость, содержание в них витаминов. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1-2 некорневые подкормки микроэлементами.
Дуняша. Среднеспелый (период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней) сорт, с ценными диетическими и вкусовыми качествами. Репа вкусна и полезна в тушоном или печеном виде, ее используют в качестве начинки в пироги, а в сыром, измельченном виде добавляют в салаты. Корнеплод округлый, желтый, гладкий, с тонкой кожицей. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив. Масса корнеплода 160-190 г. Посев проводят с апреля по июль по схеме 10-15х20-40см на глубину 1 см. Урожайность 2,3-2,9 кг/м2.
Кормилица. Среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для приготовления свежих салатов, жарки, тушения, запекания, фаршировки мясом и овощами. Готовят репу также с медом и квасом, под сметанным и острым соусом. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 200-250 г. Мякоть желта, сочная, нежная, без грубых волокон, содержит комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Вкусовые качества высокие. Посев проводят с апреля по июль по схеме 10-15х20-40 см на глубину 1 см. Урожайность 3,0-4,2 кг/м2.
Новая скороспелая овощная культура. Нежные листья являются источником витаминов B1, B2, PP, и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо), в них также много витамина С и каротиноидов. Листовую репу употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Зеленые листья идут на бутерброды, из них готовят зеленые щи, различные салаты.
Посев листовой репы проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны и кончая первой декадой сентября в открытом грунте. Сеют или гнездовым способом (7х7 см) или рядами (с междурядьями 15 см). Глубина заделки семян 1-2 см. Посевы лучше прикрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают. Всходы прореживают, оставляя самые сильные растения. Первый российский сорт репы - кабуна Сапфир готов к сбору уже через 20-25 суток, он отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки.
Благодарим селекционно-семеноводческую компанию "Гавриш" за предоставленные фотоматериалы и описания сортов