Каждую осень многие садоводы решают проблему: как укрывать розы, чтобы они не погибли в наступающую зиму. Никто не может предугадать, какой она будет - то ли теплой и малоснежной, то ли холодной, с большим количеством снега. Поверьте, гораздо меньше придется переживать, если вы посадите несколько морозостойких парковых роз, или шрабов (Shrab Roses), например, из канадских или финских питомников.
У меня в саду первыми появились розы финской селекции «F.J. Grootendorst» и «Pink Grootendorst». Гибриды «Гроотендорст» известны с 1918 года. Меня привлекла в этих розах в первую очередь их зимостойкость, до -35оС, неприхотливость и устойчивость к болезням. Но и красотой они не уступят другим.
«Пинк Гроотендорст» - одна из самых красивых роз. Кустарник высотой 1,5 м, раскидистый, листья светло-зеленые, блестящие. Светло-розовые цветки, махровые, с резными краями лепестков, в соцветиях по 5-15 шт., еще более похожи на букетики гвоздики. В нашей зоне 5, (Петербург) кусты не требуют укрытия совсем, но я осенью связываю их плотнее, чтобы снег не сломал ветки.
Остальные мои розы требовали тщательного укрытия на зиму и проигрывали в сравнении с шрабами. Конечно, захотелось расширить коллекцию зимостойких, простых в уходе роз. Так через год появились розы канадской селекции.
Роза «Therese Bugnet» образует бутоны в большом количестве, по одному или в кистях до 5 штук на очень красивом кусте без шипов. Цветы ярко-розовые, имеют старинную форму. «Терез Бунье» - устойчивый к заболеваниям, легкий в выращивании и очень морозостойкий сорт.
"Blanc Double de Courbet" - популярный сорт французской селекции. Крупные душистые цветки «Белой махровой розы де Курбэ» распускаются с июня до середины осени. Куст имеет множество шипов. Очень устойчивый к болезням сорт, не требует опрыскивания, морозостойкий.
При подготовке к зиме я стягиваю стволы канадских роз и прикрепляю к опоре, они еще недостаточно прочные. Жалко, если снег поломает кусты. А привычного укрытия для этих роз не требуется.
Любые розы прекрасны и радуют нас своим цветением и ароматом. И флорибунда, и чайно-гибридные, и полиантовые, и парковые и другие. Но, учитывая, что мой сад расположен значительно севернее основных зон разведения чайно-гибридных роз, я давно уже отказалась от этих сложных в выращивании королев. Отдельные сорта группы флорибунда, в основном корнесобственные и неприхотливые, радуют нас цветением в июле. Но самое продолжительное цветение - с июня по октябрь – у моих парковых роз, которые без проблем уходят под зиму и рано просыпаются весной.
Фото: Александр Тихонов