Персики или нектарины (лучше ароматных сортов) - 1 кг небольших по размеру,
лайм – 3 шт.,
имбирь (корень) свежий - 4 см,
лемонграсс (лимонная трава) – 2 стебля,
сахар коричневый - 350 г,
уксус белый винный - 120 мл.
Персики (или нектарины) очистить от кожицы. Разрезать подготовленные персики вдоль на четвертинки, удалить косточку. Каждую четвертинку разрезать поперек на 3 части.
У лемонграсса отрезать верхнюю часть и основание, оставив примерно 6 см нижней части. Снять подсохшие внешние листья, если таковые имеются. Широким тяжелым тесаком плашмя с силой ударить по стеблю, чтобы тот расплющился, или раздавить стебель скалкой.
Очистить имбирь и нашинковать тонкой соломкой.
С лаймов снять цедру, выжать сок.
В сотейнике смешать сахар, уксус и 100 мл воды. Довести до кипения, добавить лемонграсс, цедру и имбирь. Через 5 минут добавить персики. Довести до кипения и варить на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 минут. В самом конце варки добавить сок лайма и снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Такую оригинальную приправу из персиков можно подавать к жирной птице и мясу, а также к сырам.