Брусника - 500 г,
перец красный жгучий - 2 стручка,
сахарный песок - 200 г,
орехи (ядра) - 100 г,
лимонная кислота - ½ чайной ложки.
Спелые ягоды брусники обдать кипятком, затем пересыпать сахаром, добавить в них лимонную кислоту и мелко нарезанный красный горький стручковый перец. Долить немного воды (не более 1 стакана) и поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара и затем прокипятить 2-3 минуты. Добавив мелко нарубленные ядра орехов, довести до кипения и сразу разлить в стеклянные банки, закрыть крышками.
Хранить при комнатной температуре.
Эта приправа имеет оригинальный остро-кисло-сладкий вкус с приятным ореховым оттенком. Она замечательно подойдет к мясу, птице, творогу, а также при приготовлении различных бутербродов.