Черешня, на 750 г ягод без косточек:
крыжовник – 300 г,
сахар - 700 г.
У ягод крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, хорошо промыть их под проточной водой, добавить немного воды и под крышкой отварить до размягчения, затем измельчить мягкую ягоду блендером.
Из черешни аккуратно удалить косточки, собирая ягодный сок в отдельную емкость, ягоду промыть. К подготовленной ягоде добавить черешневый сок и несколько ложек воды и проварить в течение 5 минут. Затем добавить 1/4 часть сахара, пюре из крыжовника и продолжить варку, чтобы черешня размягчалась. Во время варки постепенно подсыпать оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить при интенсивном кипении, чтобы джем начал загущаться. Образующуюся при кипении пену собирать шумовкой или деревянной ложкой.
Кипящим джемом заполнить до краев подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть кверху дном и оставить охлаждаться.