Черная бузина (ягоды) – 1 кг,
вода – 1 стакан,
сахар – 1 кг,
лимон.
Подготовленные ягоды черной бузины выложить в таз, залить стаканом кипятка и дать прокипеть 1 минуту, снять с огня. Затем добавить в ягоды сахар и отставить на 2 часа. После этого варить в 2-3 приема по 7-10 минут каждый раз. Перед окончанием варки опустить несколько ломтиков свежего лимона вместе с кожицей.
Плоды бузины черной (Sambucus nigra L.) люди использовали, начиная с каменного века, об этом свидетельствуют археологические раскопки времен неолита. Древние греки и римляне выращивали бузину специально в лечебных целях, и даже считали ее священным растением, защищающим домашний очаг. Сегодня бузина черная довольно часто используется в медицине, кулинарии и виноделии разных стран мира.