закрытьX

Капуста квашеная по-русски

Рубрика: Рецепты
Тип
соленья
Ингредиенты

Капуста белокочанная подготовленная – 10 кг,

морковь – 300 г,

соль – 200-250 г,

брусника (или клюква) – 75 г,

горбушка черного хлеба,

яблоки сорта антоновка – 6-8 шт.,

перец черный душистый,

лавровый лист.

Способ приготовления

Капусту нашинковать, перетереть руками с солью, выложить в чистую посуду, перемешать с приправами. Несколько самых крупных листьев капусты необходимо оставить целыми для «упаковки» соленья.

Морковь вымыть, очистить, порубить или натереть на крупной терке.

Ягоды перебрать, очистить от листьев, веточек и мусора и промыть, 2-3 раза меняя воду.

Яблоки промыть, их можно заложить в капусту как целыми, так и половинками или четвертушками, вырезав из них семенные камеры.

На дно эмалированного ведра положить горбушку черного хлеба, сверху прикрыть ее крупными капустными листьями. Заполнить ведро смесью подготовленной капусты, ягоды и моркови, плотно утрамбовывая, распределить равномерно по смеси яблоки. Заполнив ведро, накрыть крупными листьями капусты и чистой натуральной тканью. Сверху положить деревянный круг и груз.

Капусту держать 2 недели в теплом помещении, каждый день необходимо протыкать капусту до дна чистым деревянным колышком, чтобы выходил воздух, тогда она не будет иметь горького привкуса.

Сок в капусте должен стать янтарным, прозрачным. После этого ведро с капустой нужно перенести в погреб иди другое прохладное место для хранения. Капусту можно переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике. Лучшая температура хранения для квашеной капусты - от 0 до +2°. Через два месяца капуста приобретает отличный вкус.

Примечание

Чтобы квашеная капуста была хрустящей и имела приятный вкус, можно дно емкости для квашения выстлать чистыми листьями хрена.

 

Если морковь при квашении капусты добавить нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую, капуста получится белоснежной и неокрашенной.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет