На 1 кг плодов кизила:
вода – 300 мл,
уксус 9% - 100 мл,
сахар – 5 чайных ложек,
соль – 1 ст. ложка,
гвоздика,
перец душистый горошком,
эстрагон,
лавровый лист.
Спелые плоды кизила промыть и наколоть, чтобы сохранить их целостность при варке.
Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залить им подготовленный кизил. Варить в течение 15 минут.
В стерилизованные банки положить по 1 листику лаврового листа и 1 веточке эстрагона, по 3 бутона гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлить готовые ягоды с маринадом по банкам, закатать и оставить в тепле.
Такая закуска по вкусу гораздо более оригинальна, чем привычные нам всем консервированные оливки.