Мангольд черешковый - 700-800 г,
лук зеленый - 1 пучок молодого лука,
болгарский красный перец - 1 шт,
чеснок - 1 зубок,
2 ст. ложки оливкового масла,
50 мл сухого белого вина,
2 ст. ложки сливок,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль,
красный молотый перец - по вкусу.
Черешковый мангольд разделить на листики и черешки, листики крупно нарезать, а стебли - тонкими полосочками. Молодой лук нарезать колечками. Перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
Поставить жарить лук и чеснок. Смешать перец со стеблями мангольда, добавить к луку и продолжать жарить 2-3 минуты на среднем огне. Потом выложить на сковороду листики мангольда. Все залить вином и оставить на 5 минут тушиться на среднем огне.
Соединить сливки и лимонный сок, тщательно перемешать и полить этой смесью овощи, затем добавить соль и красный перец по вкусу.
В качестве оригинальной закуски это блюдо прекрасно подходит к вермишели, или же как гарнир - к жареным бараньим отбивным или к филе куриной грудки.