Для теста:
мука - 450 г,
разрыхлитель - 1 ½ чайные ложки,
молотый миндаль - 75 г,
сахар - 150 г,
размягченное сливочное масло - 250 г,
яичный желток - 1 шт.
Для начинки:
зеленый крыжовник - 1 кг,
сахар - 80 г.
Для крема:
500 г обезжиренного творога,
150 г густых сливок,
250 г сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
3 желтка,
4 белка.
Сахарная пудра для обсыпки.
Для приготовления теста перемешать муку, разрыхлитель, миндаль и сахар. Добавить к смеси масло и желток. Растереть в крошку. 2/3 теста распределить на бумаге для выпекания, выстланной в глубоком противне, слегка придавить. Выпекать в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.
Очищенные ягоды крыжовника обсушить. Посыпать сахаром.
Для крема творог смешать со сливками, 100 г сахара, ванильным сахаром и желтками. Отдельно взбить белки. Добавить к ним 150 г сахара и взбивать еще 2 минуты. Порциями добавить в крем.
На выпеченный корж выложить творожный крем, затем крыжовник и оставшееся тесто.
Выпекать пирог еще 45 минут.
Затем остудить, посыпать сахарной пудрой.