На 3 л кваса:
свекла - 2 шт.,
огурцы - 5 шт.,
щавель - 1 пучок,
сметана - 1 стакан,
яйца - 3 вареных яичных желтка,
укроп (зелень),
соль – по вкусу.
Подготовленную свеклу нарезать соломкой и сварить в 1 л кваса до готовности (около 30 минут). Получившийся отвар слить и поставить в холодильник.
Щавель нарезать и припустить.
В оставшийся охлажденный квас выложить нарезанные кубиками огурцы, щавель и свеклу, влить свекольный отвар.
Ботвинью заправить сметаной, растертой с яичными желтками и посолить.
Ботвинью перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
В приготовлении любой ботвиньи особое значение имеет квас. Квас для этого супа не должен быть ни сладковатым, ни чрезмерно кислым.
Для придания ботвинье особого вкуса в нее можно добавить нарезанные шейки раков или консервированное мяса краба.