На 4 порции:
нут - 1 стакан,
кабачок - 300 г,
яйцо - 1 шт.,
пшеничная мука - 3 ст. ложки,
лук репка - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
масло растительное - 50 г,
щепотка орегано,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Для соуса:
50 г сливочного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка пшеничной муки,
пучок зелени – по желанию,
соль – по вкусу.
Предварительно нут необходимо замочить на ночь.
Затем предварительно замоченный нут отварить в течение 50 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
После этого к нуту добавить очищенный и нарезанный кабачок, мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, чеснок, яйцо, муку, орегано, соль, перец. Пюрировать получившуюся смесь в блендере.
Из получившейся массы вылепить котлетки и обжарить их в растительном масле до румяной корочки.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить в него муку и слегка пассировать ее. Затем добавить томатную пасту, 2 стакана холодной воды, мелко нарезанную зелень, соль. Довести до кипения и готовить, помешивая, 5 минут до загустения соуса.
Подавать к столу готовые котлеты под соусом.
Такие котлетки из нута замечательно подходят к различным блюдам из овощей.