Индийский шпинат, пучок из 8-10 стеблей длиной примерно 60 см, нарезанный;
картофель - 1 шт., нарезанный кубиками,
батат - 2 очищенных и нарезанных клубня,
баклажан - 1 шт. среднего размера, нарезанный кубиками,
красная тыква - 8-10 кусочков,
белый редис - 1 шт. очищенный и нарезанный,
лагенария (посудная тыква) - 1 шт. среднего размера, очищенная и нарезанная,
лук - 1 большая луковица нарезанная,
чеснок - 8-10 крупно порезанных зубчиков,
перец чили - 4-5 зеленых острых перца целиком,
горчица - 4 ст. ложки,
красный перец - 1 ст. ложка молотого,
куркума - 1 ст. ложка,
смесь пяти специй - 1 чайная ложка,
растительное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 1 чайная ложка,
соль - по вкусу.
Нагреть масло в вог или глубокой сковороде. Добавить баклажаны и картофель и жарить на сильном огне 2 минуты. Вынуть овощи, в то же масло добавить смесь пяти специй и немного подождать. Засыпать лук и прожарить до полупрозрачного состояния, затем добавить чеснок. Положить все остальные овощи (кроме готовых уже картофеля и баклажанов) по очереди и жарить, хорошо перемешивая, 4-5 минут. Добавить индийский шпинат и тушить 5 минут. Овощная смесь выделит много сока и осядет наполовину. Посыпать солью, куркумой, молотым красным перцем, добавить горчицу и тщательно перемешать. Добавить картофель с баклажанами, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут, до начала потемнения зелени. Заправить блюдо сахаром и солью по вкусу.
Это вкусное острое блюдо подается с отварным рисом.
Индийский шпинат – лиана Базелла белая (Basella alba).