Петрушка свежая - 1 пучок,
чеснок - 5 зубчиков,
орех грецкий - 20 половинок,
масло оливковое - 100 мл,
сыр твердых сортов тертый - 50 г,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Петрушку вымыть, обрезать стебли, обсушить.
Очищенный чеснок и орехи вместе с петрушкой измельчить блендером до пюре, послить и поперчить.
Не выключая блендера, тонкой струйкой влить оливковое масло.
В конце добавить сыр.
Песто можно хранить в холодильнике до 2-х недель.
Песто – известный всему миру итальянский соус родом из Лигурии. В основе его традиционного рецепта - свежие листья базилика, оливковое масло первой выжимки, чеснок, орешки пинии, сыр пармезан (Parmigiano-Reggiano), реже пекорино (pecorino). На сегодняшний день существует немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые, к примеру, острый перец или сушеные томаты. Обратите внимание, что Классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера! Глагол pestare в переводе с итальянского означает «растирать, давить».
Готовый соус песто подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами.