Картофель – 200 г,
лук репка – 1 шт.,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
молоко – 500 мл,
кервель свежий – 100 г,
сливки жирные – 200 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
хлеб для тостов – 3 ломтика,
перец черный молотый,
соль – по вкусу.
Очистить лук и картофель, нарезать кубиками, выложить в сотейник и обжарить в сливочном масле. Посолить, добавить 250 мл воды и варить 15-20 минут до готовности картофеля. Добавить молоко, довести до кипения и пюрировать смесь.
Кервель вымыть, несколько листочков оборвать и отложить. Остальное крупно порубить, вместе со сливками пюрировать в блендере и добавить в суп.
Суп довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками, удалить корку, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
Готовый суп разлить по порционным чашкам и посыпать крутонами, украсив отложенными листиками кервеля.
По желанию при обжаривании хлеба можно для ароматизации добавить в масло измельченный чеснок.