Спаржа зеленоголовая – 500 г,
спаржа белоголовая – 500 г,
кресс-салат – 1-2 упаковки,
мука пшеничная – 3 ст. ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
сливки – 100 мл,
сметана жирная – 100 мл,
лимон (сок),
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Спаржу зеленоголовую очистить в нижней трети, белоголовую – по всей длине, нижние концы срезать. Очистки положить в сотейник, добавить 300 мл воды и ½ чайной ложки соли. Варить 10 минут, затем откинуть на сито, отвар собрать.
Спаржу белоголовую положить в кастрюлю и залить отваром. Добавить столько воды, чтобы она полностью покрывала спаржу. Варить 20 минут. Затем содержимое кастрюли пюрировать.
Спаржу зеленоголовую отварить в подсоленной воде в течение 8 минут, сильно не разваривая.
Сливочное масло и муку постепенно подмешать к супу-пюре. Добавить зеленоголовую спаржу и довести суп до кипения.
Кресс-салат срезать и подготовить. 2 столовые ложки отложить, остальное – мелко порубить.
В суп добавить сливки и сметану, влить немного воды. Выложить в суп рубленый кресс-салат, добавить лимонный сок и черный молотый перец.
Каждую порцию посыпать оставшимся кресс-салатом.
Подавать суп лучше с обжаренными в сливочном масле кубиками белого хлеба.