На 4 порции:
хлеб черный,
сыр козий (или брынза) - 100 г,
сыр плавленый (бутербродный, квадратными пластинками) - 12 шт.,
соус-маринад (например, Киккоман Якитори) - 2 ст. ложки,
филе горбуши слабосоленое - 150 г,
перец болгарский красный – ½ шт.,
огурец свежий – ½ шт.,
майонез - 100 мл,
петрушка свежая – 1/3 пучка,
чеснок - 1 зубчик,
яйцо куриное - 2 шт.
Огурец вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Для соуса соединить майонез, измельченную в блендере петрушку, соус-маринад и измельченный чеснок. Для густоты соуса можно добавить 3 ст. ложки замоченного в воде желатина.
Прямоугольную глубокую форму застелить пищевой пленкой.
Квадратный бутербродный сыр плотно выложить на дно и по бокам формы.
Ломтики черного хлеба смазывать с двух сторон соусом и выкладывать на дно. Затем выложить слой горбуши. Смазать соусом, закрыть бутербродным сыром. Сверху выложить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Следующий слой - брынза или козий сыр. Смазать соусом.
Затем выложить следующие слои: черный хлеб, смазанный соусом; белок вареного яйца, натертый на терке; еще раз черный хлеб, горбуша и последний раз бутербродный сыр.
Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час для застывания.
Вынуть из формы, украсить зеленью, ломтиками огурца, яйцом.