закрытьX

Пасхальный рыбный пирог св. Апостола Петра

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для теста:

молоко теплое - 100 мл,

яйцо куриное – 1 шт.,

дрожжи - 10 г,

сахар  - 2 ст. ложки,

соль - 1 чайная ложка,

сливочное масло - 70 г (размягченного),

мука пшеничная - 2 стакана,

кунжут - для посыпки.

 

Для начинки:

рыба красная - 600 г,

помидор свежий – 1 шт.,

болгарский перец красный – 1 шт.,

сыр моцарелла - 150 г.

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять около 1 часа, чтобы тесто поднялось.

 

Рыбу очистить от кожуры и костей, нарезать на полоски шириной и толщиной 2-3 см.

Перец и томат порезать кубиками.

                              

Тесто раскатать в круглый пласт и положить в круглую форму на пекарскую бумагу. Отступив от края теста 4-5 см, выложить по кругу полоски рыбы и посолить их. Краями теста накрыть рыбу и защепить к центру. Сделать надрезы по тесту с рыбой: большую часть пирога (центр диаметром с тарелку) оставляем нетронутым, а внешний оставшийся «ободок» теста нарезаем небольшими одинаковыми по ширине кусочками (лепестками). Таким образом, должна получиться ромашка из теста. Надрезанные части (лепестки) аккуратно повернуть на 90 градусов, так чтобы начинка из рыбы получилась вверху пирога (открытая).

                              

В свободный центр пирога выложить остатки порезанной рыбы (лучше брюшко).

На рыбу положить порезанные небольшими кусочками перец и томаты. Сверху выложить ломтики сыра.

Дать пирогу расстояться 20-30 минут.

Смазать края теста желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета корочки.

Примечание

По святым Евангелиям, Апостол Петр был профессиональным рыбаком и умел готовить множество изумительных рыбных блюд, которыми он частенько угощал Иисуса Христа и своих друзей-Апостолов. К праздникам Апостол Петр готовил свой особенно вкусный пирог.

Христу настолько нравились рыбные блюда Апостола Петра, что Он сделал изображение рыбы Своим символом.

Блюдо к пасхальному столу.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет