Брюкву, репу и пастернак часто называют зимними овощами, ведь самыми вкусными эти корнеплоды становятся только к середине осени или даже после первых заморозков. Эти корнеплоды отлично хранятся до весны, исправно поставляя в наш рацион витамины, минералы и клетчатку.
До того, как в Россию попал картофель, царицей русского стола была репа, которую выращивали повсеместно. Из нее готовили множество самых разных блюд, подавали ее к столу во всех видах: сырую и пареную, вяленую и печеную, вареную и соленую. Ее добавляли в каши и пироги, из нее даже варили квас.
А вот пастернак к нам в страну пришел гораздо позже, называли его в России «белой морковкой». А вот использовали пастернак раньше преимущественно в качестве пряности для солений или заправки для супов.
И брюкву, и репу, и пастернак можно использовать в пищу в сыром виде. В качестве оригинального и полезного дополнения к аперитиву можно использовать эти корнеплоды, очистив их и нарезав крупной соломкой, вместе с ними подают несколько соусов. Молодые очищенные овощи будут хороши и в летних салатах с разнообразными соусами. Кстати, в таком салате вполне будет уместна и молодая зелень пастернака.
Используя в приготовлении блюд белую репу или пастернак, имейте в виду, что они варятся или готовятся на пару быстрее, чем желтые корнеплоды. Отваривать пастернак лучше в кожице, чтобы максимально сохранить его аромат и питательные вещества. Оставшуюся после варки пастернака воду очень хорошо использовать для овощного супа, так как она очень ароматна и полезна.