закрытьX

Корица: полезные свойства «сладкого дерева»

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

История использования корицы

 

В Китае использовали корицу еще в 2800 году до н.э., о чем  свидетельствует книга о растениях императора  Шень Нунг Кваи. Очень многие китайские прописи включают эту пряность. До сих пор считается, что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, улучшает зрение. Ею натирают лоб и виски при головных болях простудного происхождения.

 

Восточные медики уверены, что корица обладает мочегонным дей­ствием, полезна при водянке, сердцебиениях, нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и гноящихся ранах. Корицу широко используют в аптечном деле для улучшения вкуса и запаха ле­карств.

 

Древние египтяне использовали ее для бальзамирования и борьбы с эпидемиями, о ней упоминается в Библии. Вероятнее всего, египетская корица во времена фараонов была в основном из Китая, где большие заросли деревьев находились вокруг города Квейлин (сейчас Гуйлинь). В переводе с китайского “kwei” означает корица, “lin”  означает лес.

 

Древние евреи применяли её в религиозных церемониях. Римская империя импортировала большое количество корицы для приготовления парфюмерии, духов и ароматизации вина, но она не нашла широкого применения в приготовлении блюд. В Средние  века в европейские страны корица импортировалась их Египта, куда её привозили арабские купцы с Цейлона. Торговлю корицей в XIII-XIV веках контролировали венецианские купцы. Торговля пряностями была одной из основных статей дохода, позволившая Венеции разбогатеть. Слово «канелла», что по-итальянски значит корица, означает нечто скрученное в трубочку. Кстати, отсюда и название одного из видов макаронных изделий – канелонне, представляющих толстую трубочку с мясной, овощной или грибной начинкой.

 

Настоящая цейлонская корица была открыта для Европы португальцами в конце XVI века, после путешествия Васко да Гама и захвата больших территорий в Юго-Восточной Азии. Португалия свирепо охраняла свою монополию на торговлю корицей, которую выращивали на плантациях острова Цейлон.

 

Возрастающий спрос на корицу привёл к войнам между голландцами и португальцами в середине XVII века. В результате торговля цейлонской корицей перешла в руки голландцев. В XVIII веке в результате восстания местного населения многие голландские поселенцы были уничтожены, и это позволило португальцам вновь вернуть контроль над плантациями корицы на Цейлоне, что сделало корицу более доступной. Чтобы сохранить цены, голландцы объявили государственную монополию на корицу в 1760 году, для этого они сожгли большое количество сырья в Амстердаме и эта пряность стала доступна только для блюд «высокой кухни».

 

В 1795 году, после захвата Голландии Наполеоном, англичане захватили Цейлон и соответственно плантации. Однако монополии больше не получилось. Незадолго до этого были заложены обширные плантации коричника голландцами в Индонезии, а французами на Маврикии, Реюньоне и в Гвиане. Элитарность цейлонской корицы продолжала постоянно падать и мода на неё стала проходить. После того, как интерес во Франции к ней упал, она продолжала активно использоваться в Квебеке (французская часть Канады). Интересно, что корица сейчас растёт в Египте, куда в XIX веке она была интродуцированна французами, которые посадили саженцы из Парижского ботанического сада.


Она стала излюбленной пряностью для приготовления праздничных блюд и рассматривалась как средство, улучшающее пищеварение и лечащее от кашля и заболеваний горла. В средневековье вплоть до XVIII в. корица широко использовалась в качестве средства, стимули­рующего пищеварительные функции. Считалось, что корица повышает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения. Особенно ценилась она как афродизиак. Перешагнув океан, корица стала очень популярна при изготовлении кондитерских изделий, ароматизации чая и кофе и прижилась в мексиканской кухне.

 

Ботаническое описание

 

Название пряности происходит от малайского «kayumanis», что означает «сладкое дерево». Под именем «корица» используется несколько видов, поэтому и распространение по земному шару довольно обширно. Но всё же основным центром происхождения рода Корица (Cinnamomum) в целом принято считать Юго-Восточную Азию, Индию и острова Тихого океана. Корицы - вечнозеленые деревья и кустарники из семейства Лавровые с толстой корой, ярко-зелеными кожистыми листьями и мелкими белыми цветками.

 

Наиболее ценное сырьё даёт коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum Blume). Это — вечнозеленое дерево или, в культуре - кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3-7 главными жилками.

 

Природные местообитания коричника цейлонского — Шри Ланка, Южная Индия, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Япония, острова Мада­гаскар, Реюньон, и др.

 

Наравне с коричником цейлонским используют коричник китайский (Cinnamomum cassia (L.) С. Presl.), встречающийся только в культуре - в Южном Китае, Бразилии, на Мадагаскаре и др. Коричник китайский - вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние - супро­тивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайние, кожистые, с верхней стороны блестя­ще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодни­ком. Плод — ягода.

 

Что используют

 

От обоих видов собирают кору. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1-2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерму и первичную кору вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2-0,5 мм).

 

Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаще она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.

 

Как заменители корицы используются и другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusitolium Nees и С. laureirii Nees из северных областей Вьетнама. Эти виды корицы имеют меньшее значение, чем предыдущие два, используется в основном во Вьетнаме и считается более низкого качества. Сырьё представляет собой довольно толстые, грубые на ощупь, небольшие кусочки коры тёмно-коричневого цвета. Практически не бывает в виде трубочек. 

 

Cinnamomum burmannii (Nees et T. Nees) Blume завозится с  о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы — Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae).

 

Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя по­верхность белая; на срезе под лупой заметны многочисленные секреторные вместилища. Аромат похож на запах корицы, вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолу (около 8%) и другие вещества. Применяется так же, как корица.

 

Что содержит корица

 

Аромат цейлонской корицы тоньше, чем китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло (около 1%, но может достигать даже 4 %) состоит в основном из альдегида коричной кислоты (65-75%) и эвгенола (до 10%). Присутствие небольших количеств фелландрена, цимола, пинена, линалоола, фурфурола, фенилпропанов (сафрола и кумарина) делает аромат масла нежнее и изысканнее. Для получения эфирного масла используют прежде всего обрезки и другие отходы. Кроме эфирного масла в сырье присутствуют слизи (около 3 %).

 

В коре корицы китайской содержится фенилпропилацетат, различные терпеноиды - циннкассиолы и их гликозиды. Она также содержит 1-2% эфирного масла (в котором не менее 80, а чаще 90% и более коричного альдегида), дубильные вещества конденсированной группы и слизи, нейтральные полисахариды, содержащие L-арабинозу и D-ксилозу.

 

Вьетнамская корица может содержать от 1 до 7% эфирного масла, что является рекордом для кориц. Как и у китайской корицы, масло состоит в основном из коричного альдегида и обнаруживаются лишь следы эвгенола.

 

Эфирное масло корицы

 

Основное действие: Наружно в смеси с растительным маслом (2-3 капли на 10 мл основы) используют при ревматизме, вшах, чесотке, грибковых поражениях кожи и осиных и пчелиных укусах. Обладает хорошими антисептическими свойствами. Используют при простуде, гриппе, ларингите, трахеите, пневмонии.  Наружно масло используют при бородавках и папилломах, нанося только на поражённое место. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Идеальное средство при бродильной диспепсии. Улучшает периферическое кровообращение и является хорошим средством при холодных конечностях.

 

Противопоказания: беременность и химиотерапевтическое лечение опухолей. При наружном применении обязательно использовать в разбавленном состоянии, так как оно обладает сильным раздражающим действием. При этом следует отметить, что корица давно известна как причина возникновения контактного дерматита у пекарей и кондитеров. Высокая раздражающая активность коричного альдегида проявля­ется также при использовании корицы в зубной пасте.

 

При всей своей вкусности при длительном контакте с большим количеством корицы наблюдаются многочисленные нежелательные реакции. Было проведено наблюдение в течение четырёх лет за группой из 40 рабочих, имеющих постоянный контакт с пылью корицы. Результаты несколько обескуражили - у 90% из них выявлены проявления симптомов интоксикации: астматические рас­стройства (25%), раздражение кожи (50%), выпадение волос (38%), жже­ние в глазах во время работы (23%), потеря веса (65%). Естественно, что речь здесь идёт не об одном пакетике в кухонном шкафу.

 

Корица в ароматерапии

 

Если Вы увлекаетесь ароматерапией, то обратите внимание, при покупке масла коричника, чтобы имелось указание, из какой части растений оно получено. Сырьём для получения эфирного масла может быть внутренняя часть коры, которую собирают в сезон дождей, когда она легко отделяется, и молодые побеги. Аромат такого масла будет напоминать запах булочек с корицей. Эфирное масло получают методом гидродистилляции, то есть перегонки с водяным паром. Оно представляет собой желтую жидкость с пряным ароматом. В год в мире вырабатывается около 5 т эфирного масла.

 

Иногда для перегонки используют листья или побеги. Масло из листьев содержит в основном эвгенол (до 96%), коричный альдегид (до 3%), небольшое количество бензилбензоата, линалоола и β-кариофиллена,  и характеризуется желтым или коричневым цветом и теплым пряным ароматом.

 

Соответственно, по своим свойствам и применению в ароматерапии эти два продукта будут сильно отличаться. Масло из листьев является хорошим средством ухода за кожей и деснами. Помогает при дерматомикозе и укусах насекомых. Его применяют при чесотке и педикулезе, то есть по своим свойствам оно ближе к гвоздике, в качестве заменителя которой оно иногда используется.

 

Эфирное масло коры корней состоит на 60% из камфары и промышленного значения не имеет. А масло из плодов состоит в основном из транс-циннамилацетата и β-кариофиллена.

 

Лечебные свойства корицы

 

Препараты корицы оказались эффективными при ле­чении резистентных форм орального кандидоза (молочницы) у ВИЧ-инфицированных пациентов. В ограниченном клиническом испытании доказана неэффективность перорального применения спиртового экстрак­та корицы как монопрепарата против Helicobacter pylori - микроорганизма, вызывающего язву желудка. Клиническое исследование показало, что пероральное употребление 1-6 г корицы на протяжении 40 дней уменьшает концентрацию глюкозы, триглицеридов, комплекса холестери­на с липопротеидами низкой плотности и общего холестерина в сыворотке крови больных диабетом второго типа, что подтверждает эффективность включения корицы в диету для уменьшения факторов риска при этом заболевании. Благодаря высокой концентрации коричного альдегида, эфирное масло коричника цейлонского in vitro обладает высокой фунгицидной активно­стью в отношении 17 видов микромицетов.

 

Корицу рекомендуют как тонизирующее средство при усталости и по­тере аппетита, при астении после перенесенного гриппа. В смеси с теплым вином она действует как снадобье, общеукрепляющее и убыстряющее цир­куляцию крови и может уберечь от гриппа или простудных заболеваний. Гипертоникам народные целители рекомендуют принимать корицу с ме­дом или простоквашей.

 

В традиционной китайской медицине препараты из коры стволов назначают при импотенции, фригидности, чувстве холода, болях в по­яснице и коленях, при одышке с синдромом почечной недостаточности. Помимо этого, ее используют при головокружении, воспалении глаз, яз­вах в горле, как считают китайцы вызванных недостатком «Янь», а также при сердечных болях и болях в животе, сопровождаемых ощущением холода, при рвоте, диа­рее и невротическом метеоризме, а также при аменорее и дисменорее.

 

Кора коричников включена в Британскую Травя­ную Фармакопею, используется в европейской медицине. Применяется как пряность, а также как спазмолитическое, тонизирующее, улучшающее пищеварение, противорвотное и антисептическое средство.

 

Применяется в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для исправления запаха лекарств.

 

Корица входит в состав БАД, предназначенной для облегчения отказа от табакокурения.

 

Домашние рецепты

 

Во французской фитотерапии наравне с другими пряностями корица считается афродизиаком, т.е. средством, способным усиливать половое влечение. Хорошее средство при астенических, тревожных и депрессивных состояниях, а также помогает преодолеть последствия застолья с большим количеством спиртного. Внутрь принимают по 1-2 капли масла с ложкой меда или с травяным чаем при простуде и гриппе.

 

При спазмах ЖКТ расслабляет гладкую мускулатуру. Принимают при ощущении вздутия и переполненности. Настой готовят из 1 г порошка и 150 мл кипящей воды. Настаивают в течение 10 минут, процеживают и принимают перед едой.  Суточная доза не должна превышать 2-4 г в зависимости от массы пациента.

 

Этот же настой с лимоном и мёдом очень эффективен при простудных и вирусных заболеваниях.

 

Для гурманов

 

В настоящее время корица очень широко используется в европейской кухне, на Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке от Марокко до Эфиопии.

 

В Индии ароматизируют растительное масло при жарке овощей. Сначала в разогретое масло бросают кусочки коры корицы и прогревают для освобождения аромата, и только затем обжаривают овощи.

 

Кора широко используется в смесях: карри (Индия), галат дагга (Тунис), рас эль ханут (Марокко). В Китае корица входит в традиционную смесь из пяти пряностей.

 

Кулинарные рецепты с корицей:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет