Для сокращения срока варки и сохранения формы бобы можно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 ч. Воду нужно периодически менять. К концу замачивания вес бобовых увеличивается примерно вдвое. Температура воды при замачивании не должна превышать 16°С. в противном случае бобовые могут закиснуть и затем будут плохо развариваться.
Варят бобы (на 1 кг бобов - до 3 л воды) при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли. Продолжительность варки — 1-2 ч. Готовые зерна бобовых легко раздавливаются между пальцами.
При варке бобов нужно помнить, что кислота очень замедляет их разваривание. Поэтому томат-пюре и различные соусы следует добавлять в них только после готовности.
Иногда рекомендуют для ускорения варки добавить соду. Но этого делать не следует. Бобы разварятся быстрее, но при этом ухудшается вкус и разрушается витамин В1.
Не стоит в процессе варки доливать холодную воду. Это замедлит разваривание. В воду, где варятся бобовые, для улучшения вкуса и аромата блюда можно добавить связанную пучком зелень, а иногда морковь и петрушку, которые после варки удаляют.
Вот несколько рецептов вкусных блюд, которые легко приготовить из бобов: