закрытьX

Астурийская фабада

Рубрика: Рецепты
Тип
вторые блюда
Ингредиенты

Белая фасоль лима (баттер) -   400 г,

жирная копченая или соленая свиная грудинка одним куском  -  400 г,

копченая свиная рулька с кожей - 1 шт. (маленькая),

кровяная колбаса - 200 г,

колбаса чоризо - 200 г,

чеснок - 3 зубчика,

лавровый лист – 1 шт.,

шафран - щепотка нитей,

перец черный горошком -     ½  чайной ложки,

свежая зелень – для подачи,

соль,

свежемолотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль залить большим количеством воды и поставить на 6- 8 часов в холодильник.

Грудинку и рульку положить в большую кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, вынуть, обдать кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слить.

Фасоль откинуть на дуршлаг, положить в большую кастрюлю, добавить рульку и грудинку, залить 2,5 л холодной воды. Довести на среднем огне до кипения, снимая пену. Уменьшить огонь до минимума, добавить лавровый лист, шафран и перец горошком и варить, частично закрыв крышкой, 2 часа. Не перемешивать, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солить!

Снять кастрюлю с огня, аккуратно достать грудинку и рульку. Срезать мясо с костей, кожу с рульки при желании удалить. Нарезать мясо небольшими кусками. Срезать жир, часть измельчить (чтобы получилось примерно 3 ст. ложки).

Кровяную колбасу и чоризо нарезать толстыми кружками. Чеснок порубить не очень мелко.

В сковороде растопить срезанный жир, обжарить чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 1–2 минуты. Шумовкой переложить чеснок в кастрюлю с фасолью.

В ту же сковороду положить колбасу, обжарить с обеих сторон до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.

Вернуть кастрюлю с фасолью на средний огонь, выложить все мясо и колбасу, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 3–5 минут.

Подавать фабаду к столу необходимо очень горячей.

Примечание

Фабада - это густая фасолевая похлебка, традиционное старинное блюдо в Астурии, на севере Испании, ее готовят еще с тех пор, когда эта провинция была самостоятельным Астурийским королевством. Главный компонент фабады в традиционном варианте – judiones или fabes la granja – отборная белая астурийская фасоль, мясистая и очень вкусная. Выращивают ее только в Астурии. В наших условиях лучше всего для замены подойдет фасоль лима (баттер) – и чем она будет крупнее, тем лучше. Подавать фабаду хорошо с толстыми ломтями деревенского хлеба с хрустящей корочкой и охлажденным сухим сидром.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет