Белая фасоль лима (баттер) - 400 г,
жирная копченая или соленая свиная грудинка одним куском - 400 г,
копченая свиная рулька с кожей - 1 шт. (маленькая),
кровяная колбаса - 200 г,
колбаса чоризо - 200 г,
чеснок - 3 зубчика,
лавровый лист – 1 шт.,
шафран - щепотка нитей,
перец черный горошком - ½ чайной ложки,
свежая зелень – для подачи,
соль,
свежемолотый черный перец - по вкусу.
Фасоль залить большим количеством воды и поставить на 6- 8 часов в холодильник.
Грудинку и рульку положить в большую кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, вынуть, обдать кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слить.
Фасоль откинуть на дуршлаг, положить в большую кастрюлю, добавить рульку и грудинку, залить 2,5 л холодной воды. Довести на среднем огне до кипения, снимая пену. Уменьшить огонь до минимума, добавить лавровый лист, шафран и перец горошком и варить, частично закрыв крышкой, 2 часа. Не перемешивать, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солить!
Снять кастрюлю с огня, аккуратно достать грудинку и рульку. Срезать мясо с костей, кожу с рульки при желании удалить. Нарезать мясо небольшими кусками. Срезать жир, часть измельчить (чтобы получилось примерно 3 ст. ложки).
Кровяную колбасу и чоризо нарезать толстыми кружками. Чеснок порубить не очень мелко.
В сковороде растопить срезанный жир, обжарить чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 1–2 минуты. Шумовкой переложить чеснок в кастрюлю с фасолью.
В ту же сковороду положить колбасу, обжарить с обеих сторон до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
Вернуть кастрюлю с фасолью на средний огонь, выложить все мясо и колбасу, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 3–5 минут.
Подавать фабаду к столу необходимо очень горячей.
Фабада - это густая фасолевая похлебка, традиционное старинное блюдо в Астурии, на севере Испании, ее готовят еще с тех пор, когда эта провинция была самостоятельным Астурийским королевством. Главный компонент фабады в традиционном варианте – judiones или fabes la granja – отборная белая астурийская фасоль, мясистая и очень вкусная. Выращивают ее только в Астурии. В наших условиях лучше всего для замены подойдет фасоль лима (баттер) – и чем она будет крупнее, тем лучше. Подавать фабаду хорошо с толстыми ломтями деревенского хлеба с хрустящей корочкой и охлажденным сухим сидром.