Бамия - 1 кг,
курица - 1 кг,
лук репка - ½ кг,
помидор - 1 кг,
уксус винный - 1 стакан,
масло оливковое - 1 стакан,
соль,
перец черный молотый,
специи - по вкусу.
Бамию промыть, очистить, удалить черешок и хвостик. Подготовленную бамию выложить на противень и полить уксусом. Оставить мариноваться на 1 час в теплом месте, это нужно для того, чтобы бамия сохранила свою форму. Подготовить и нарезать на порционные кусочки курицу.
Почистить и нарезать крупными полукольцами лук.
Помидоры очистить от шкурки, нарезать и пюрировать в блендере.
Откинуть бамию на дуршлаг. Вложить на противень маринованную бамию, лук, курицу, томат, перец, соль, специи и оливковое масло на противень. Перемешать массу руками.
В нагретую до 200 градусов духовку поставить противень и готовить блюдо в течение 1,5-2 часов до готовности, проверяя, чтобы не подгорело. Во время приготовления блюдо не перемешивать.
Подать горячим с кусочками феты, оливками и цветным болгарским перцем.
Блюдо принадлежит греческой кухне.