Бамия свежая - 400 г,
лук репка - 1 шт.,
помидор - 2 шт.,
картофель - 8 шт.,
перец болгарский (красный или желтый) - 1 шт.,
чеснок - 4 зубка,
масло растительное - 100 г,
куркума молотая - 1/3 чайной ложки,
соль - ½ ст. ложки.
Бамию промыть, очистить, удалить черешок и хвостик.
Все необходимые овощи также промыть и очистить. Лук, помидоры и картофель нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Перец нарезать соломкой.
Хорошо разогреть масло и обжарить подготовленные лук и чеснок. Добавить помидоры и сладкий перец, а затем куркуму и соль. Выложить картофель, слегка потушить. Затем добавить бамию. Влить полстакана воды и тушить еще 15 минут на маленьком огне. Блюдо желательно не перемешивать, можно лишь потряхивать кастрюлю, чтобы бамия сохранила свою форму и внешний вид блюда не испортился.
Блюдо принадлежит афганской кухне. В Афганистане приготовленную подобным образом бамию чаще всего подают к белому рису или плову.