Фасоль белая - 400 г,
чеснок - 1 головка,
шалфей свежий - 2 листа,
тимьян свежий - 2 веточки,
лавровый лист - 1 шт.,
масло оливковое - 2 ст. ложки,
соль - по вкусу.
Залить фасоль холодной водой и оставить на 10-12 часов. Затем воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить 2 л свежей воды.
Головку чеснока тщательно вымыть, но не очищать. На зубчиках сделать надрез, не разрушая головку. Добавить к фасоли чеснок, шалфей, тимьян и лавровый лист. Посолить по вкусу.
Варить фасоль на медленном огне примерно 1 час, так чтобы кипение было минимальным, также необходимо следить за тем, чтобы фасоль не переварилась.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Вынуть зубчики чеснока из кожуры и добавить в фасоль.
Заправить фасоль оливковым маслом.
Это рецепт очень популярного блюдо итальянского региона Тоскана. Приготовленная подобным образом белая фасоль является и отличным гарниром (например, к телятине, тушеной с овощами и вином), и оригинальным по вкусу и питательным самостоятельным постным блюдом.