Тыква (очищенная) – 200 г,
фарш (баранина или говядина) – 500 г,
лук репка — 1 шт.,
масло оливковое (или подсолнечное) - 50 мл,
имбирь (корень) свежий тертый,
корица молотая,
паприка молотая,
кориандр – 4 г,
кунжут (семена),
соль,
смесь перцев – по вкусу.
Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезать кубиками.
На раскаленную сковороду выложить мелко нашинкованный лук, обжарить до прозрачности. Добавить к луку тыкву, жарить 5 минут, добавить на сковороду фарш и специи, готовить 10 минут без крышки, периодически помешивая. Готовую смесь для начинки выложить на тарелку, остудить.
На тесто филло выложить начинку, сформировать пирог «улиткой».
Свернутую «улитку» смазать сверху маслом, посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С 35-40 минут до золотистого цвета.
Сочетание мяса и тыквы в этом врианте берека делают блюдо особенно ароматным и нежным.