Фарш говяжий (или смешанный) - 400-500 г,
картофель крупный - 2 шт.,
лук репка - 2 шт.,
тесто филло готовое или слоеное бездрожжевое тесто - 400-500 г,
масло оливковое - для смазки,
соль,
перец черный молотый - по вкусу,
мука пшеничная - для присыпки.
Готовое тесто достать из упаковки и разморозить в соответствие с инструкцией на упаковке.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке.
Лук почистить и либо мелко порезать, либо измельчить в блендере.
Смешать фарш, картофель и лук.
Добавить по вкусу соль, перец и /или другие приправы по вкусу.
Раскатать слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону.
Выложить на середину раскатанного теста начинку. Распределить ее по всей длине теста.
Аккуратно свернуть тесто в рулет. Открытый край прищипнуть, чтобы рулет не разъехался.
Дно и края формы для выпечки смазать оливковым или растительным маслом.
Выложить в форму пирог спиралью.
Поставить рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.
Вынуть готовый бурек из духовки и дать ему минут 10-15 остыть.
Извлечь бурек из формы и нарезать на порционные кусочки.
Бурек (борек, берек, бюрек) – это несладкий турецкий пирог, ставший очень популярным в странах бывшей Османской империи. И сегодня в Израиле, Черногории, Греции, Болгарии или на Кипре, бурек нназывают по-разному, но по сути своей это одно блюдо. Буреки могут быть с разной начинкой: мясной, грибной, овощной, сырной. А вот тесто для приготовления бурека используют одно - специальное - тонкое-тонкое вытяжное пресное. Это тесто называется филло.