Масса творожная – 250 г,
сметана – 1 ст. ложка,
мука пшеничная – 4 ст. ложки,
масло растительное – 4 ст. ложки,
разрыхлитель для теста – ¼ чайной ложки,
соль – по вкусу.
Все ингредиенты, кроме масла, смешать, тщательно вымесить массу. Сформировать небольшие шарики, слегка их приплюснуть, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подать к столу со сметаной, вареньем, медом, сладким сиропом и т.д.
Вместо творожной массы можно использовать просто творог, но тогда необходимо его предварительно протереть через сито, добавить к нему 2 столовых ложки сахара и немного ванилина.
По желанию в процессе приготовления в сырники можно добавить тертую лимонную цедру, изюм без косточек, измельченные орехи, мак или халву.