Крупа гречневая – 1,5 стакана,
мука пшеничная – 2,5 стакана,
молоко – 4 стакана,
дрожжи – 25 г,
соль – 1 чайная ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
масло растительное.
Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке до однородности.
Гречневую и пшеничную муку по отдельности просеять через сито.
Смешать по 1,5 стакана гречневой и пшеничной муки, залить 2,5 стаканами горячего молока, постоянно размешивая.
Развести дрожжи в 2 столовых ложках воды, добавить в тесто. Тщательно перемешать.
Опару накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
В подошедшее тесто добавить оставшуюся муку, соль и сахар. Аккуратно перемешать деревянной лопатой движениями снизу вверх.
Тесто укутать и поставить в теплое место еще на 20-25 минут.
Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, не перемешивая тесто.