Мука пшеничная – 1,5 стакана,
кефир – 2 стакана,
яйцо куриное – 1 шт.,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
масло растительное – 1 ст. ложка,
сода – ½ чайной ложки,
сахар,
кислота лимонная,
соль – по вкусу.
Муку дважды просеять через сито.
Сливочное масло растопить.
Отделить яичный белок от желтка. Желток тщательно растереть с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Яичные белки взбить в крепкую пену.
Смешать муку, масло и желток, добавить кефир. Осторожно ввести в тесто взбитые белки.
В стакане воды развести соду, добавить несколько капель лимонной кислоты. Полученную смесь влить в тесто и тщательно размешать.
Дать тесту постоять 15-20 минут, после чего ввести в него растительное масло, тщательно перемешать.
Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.