Молоко - 600 мл,
мука пшеничная - 300 г,
мак кондитерский - 125 г,
сахар - 100 г,
яйца куриные - 3 шт.,
лимон - 1 шт.,
сода пищевая - 1/2 ч. л.
масло сливочное - 40 г + для смазки блинов,
куркума - 1/2 чайной ложки,
соль - по вкусу.
Мак залить кипятком, накрыть крышкой, отставить в сторону.
Лимон ошпарить кипятком и снять с него цедру, выдавить из мякоти сок.
Яйца взбить миксером, добавить 400 мл теплого молока и продолжить взбивание.
Муку смешать с куркумой, содой и солью.
Добавить муку в яично-молочную смесь и размешать миксером, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто сок лимона, цедру и топленое сливочное масло, вновь перемешать миксером.
Процедить через сито мак, дать стечь лишней воде, перетереть в ступке мак с сахаром.
Добавить в блинную смесь подготовленный мак, перемешать, дать настояться 20 минут.
Влить в два-три приема 200 мл теплого молока, развести тесто до нужной консистенции.
При необходимости сковороду смазать растительным маслом.
Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде.
Готовые блины смазать сливочным маслом.
Такие блины можно подать к столу со сметаной, йогуртом, джемом или вареньем.