4 стакана пшеничной муки,
1 стакан крепко заваренного черного чая,
1 пакет сухих дрожжей,
¾ чайной ложки молотой корицы,
¼ чайной ложки молотой гвоздики,
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха,
100 г сливочного масла,
½ стакана коричневого сахара,
1 стакан теплого молока,
1 яйцо,
1 стакан любых сухофруктов (изюм, курага, ягоды, цукаты – по вкусу).
Для смазывания:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 чайная ложка молотой корицы,
½ чайной ложки молотого кардамона.
Замочить не менее чем на 1-2 часа сухофрукты в крепко заваренном чае с сахаром, затем отжать их от чая и немного подсушить.
Для теста смешать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и теплое молоко и дать им слегка подойти. Затем добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов) и замесить крутое эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится по объему в 2 раза, обмять его.
Вмесить в него подготовленные сухофрукты. Завернуть в бумагу для выпечки различные мелкие предметы для гадания (монетку, кольцо, ключ и т.д.) и спрятать в тесто.
Смазать маслом форму для выпечки и выложить в нее тесто. Дать тесту снова подойти.
Тесто поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, до коричнево-золотистого цвета.
Когда хлеб будет почти готов, смешать в миске масло и пряности. Достать хлеб из духовки и сразу же покрыть пряно-масляной смесью. Дать остыть в форме, затем вынуть на поднос или блюдо.
По желанию сверху хлеб можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.
Бамбрэк (Barm Brack) - традиционный ирландский хлеб для Хэллоуина.