Мука - 300 г,
дрожжи прессованные - 15 г,
сахар - 1 ст. ложка,
масло растительное - 2 ст. ложки,
кунжут (семена) - 100 г,
мед - 1 ст. ложка,
соль,
вода - 130 мл для теста + 200 мл для пропитки.
Смешать дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Добавить просеянную муку. Замешать дрожжевое тесто. Сформировать из теста плотный ком, полить его маслом.
Тщательно отбить тесто руками, пока оно не впитает всё масло и не станет эластичным. Накрыть миску с тестом салфеткой. Выдержать 30-40 минут.
Затем разделить подготовленное тесто на четыре части, если готовятся большие бублики, или на шесть частей, если готовятся маленькие бублики. Выдержать еще 20 минут.
Затем растянуть каждый кусочек теста в тонкий жгут длиной 70-90 см. Часть перекрутить его и соединить концы, чтобы получилось витое кольцо.
Приготовить пропитку: растворить в теплой воде мед. Окунуть каждый бублик в теплую пропитку.
Посыпать каждый бублик с обеих стороны семенами кунжута.
Выложить бублики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить на 20-30 минут.
Затем поставить противень в разогретую духовку. Выпекать бублики при 180 градусах 30-35 минут.
Этот рецепт бубликов очень близко воспроизводит рецепт знаменитых турецких бубликов с кунжутом - симитов. Симиты - нежные, воздушные внутри и хрустящие снаружи очень ароматные бублики с кунжутом. В Турции сформированные симиты опускают в вываренный до густого состояния виноградный или любой другой ягодный сок, после чего посыпают с каждой стороны кунжутом.
Такие бублики с кунжутом обладают очень оригинальным и нежным вкусом. Их подают к столу с крепким чаем, черным кофе, латте или молоком.
Бублики с кунжутом могут стать замечательным угощением даже во время поста.