закрытьX

Чвиштари

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Кукуруза (кукурузная мука) – 500 г,

соль – 1 чайная ложка,

сахар – 1 чайная ложка,

масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки,

сыр рассольный – 500 г,

вода - по необходимости.

Способ приготовления

Необходимое количество кукурузной муки высыпать горкой на рабочую поверхность. Сделать в центре горки из муки углубление и влить в него растительное масло. Добавить соль и сахар. Перед добавлением соли обязательно попробовать на вкус сыр, который будет использован в блюде на соль. Если он сильно соленый, уменьшить количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

 

Помешивая, постепенно влить воду комнатной температуры (обычную или минеральную). Воду добавлять небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.

 

Вымешивать тесто 5-6 минут, пока масса не соберется в комок. Готовое тесто должно быть немного влажным, мягким, податливым и гладким. Оно не должно липнуть к рукам и хорошо держать заданную форму.

 

Подготовить начинку: начинки должно быть не меньше половины от объема получившегося теста, т.е примерно на 1 кг теста необходимо 0,5 кг сыра.

 

Сыр натереть терке или нарезать мелкими кубиками. Можно половину сыра натереть на мелкой терке, а вторую половину нарезать небольшими кубиками.

 

Добавить сыр в тесто и тщательно перемешать.

 

Разделить тесто на небольшие порции и сформировать небольшие лепешки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепешки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.

 

Форму и размер лепешек можно сделать по своему вкусу. В оригинальном рецепте - это небольшие овальные или круглые аккуратные лепешки толщиной около 1-1,5 см.

 

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

 

Обжаренные лепешки чвиштари выложить на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Примечание

Чвиштари - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Оно представляет из себя лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. При домашнем приготовлении чаще всего сыр, натертый на мелкой терке, вмешивают в тесто. В ресторанных версиях этого известного блюда кусочек сыра целиком добавляют в центр лепешки в качестве начинки.

 

Чвиштари подают к столу в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет