Капуста цветная – 3-4 соцветия (или 1-2 листика обычной белокочанной),
лук репка красный – 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
яблоко – 1 шт.,
каперсы - 2-3 ст. ложки,
майонез - 4 ст. ложки,
горчица Дижонская - 2 чайных ложки,
лайм (сок) – 1 шт.,
уксус яблочный - 1 ст. ложка,
йогурт греческий - 2 ст. ложки,
карри (порошок) - ½ чайной ложки,
куркума молотая - 1 чайная ложка (по желанию),
петрушка свежая (зелень),
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Капусту отварить до готовности.
Морковь отварить до готовности, очистить.
Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и кожицы.
Петрушку промыть, обсушить, оборвать листики.
Из лайма (или из половины лимона) выжать сок.
Нарезать морковь, капусту, яблоко и лук крупно.
Поместить в чашу блендера вместе с каперсами и листиками петрушки, пюрировать ингредиенты до однородности.
Соединить полученную массу с остальными ингредиентами и специями, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
В этом рецепте можно заменить каперсы на соленые огурчики, а уксус можно полностью заменить на лимонный сок.
Отварной капустой можно пренебречь, НО этот ингредиент ремулада входит даже в состав промышленного датского ремулада, а также встречается и в большинстве рецептов домашнего варианта этого соуса, так что, если готовить датский ремулад, то ОБЯЗАТЕЛЬНО с капустой и карри.
Карри придает именно датскую изюминку этому соусу.
Соус можно готовить однородным, а можно некоторые ингредиенты просто мелко порезать.
Ремулад (Remoulade) - французский соус, нашедший самую большую популярность не у себя на родине, а на Севере Европы, и, прежде всего, в Дании, где он благодаря новым ингредиентам заиграл новыми оттенками вкуса и обзавелся характерным ярко-желтым цветом. Ремулад подходит, прежде всего, к жареной рыбе и морепродуктам, но он также хорош и с холодными мясными блюдами или со свининой, поджаренной на гриле.
Рецептов приготовления датского ремулада существует множество. Это очень вкусный соус, который подходит и к картофелю, и к рыбе, и к мясу, и на смёрребрёд, да и знаменитый датский хотдог тоже без него не датский вовсе.