Квас темный - 180 мл,
дрожжи сухие - 5 г,
мед - 10 г,
соль - 5 г,
мука ржаная обойная - 100 г,
мука пшеничная цельнозерновая - 80 г,
мука пшеничная в/с – 100 г,
масло растительное - 0,5 ст. ложки,
розмарин сушеный - 0,5 ст.ложки (или маленькая веточка свежего).
В квасе комнатной температуры развести дрожжи, добавив мед.
В миску для вымешивания теста высыпать цельнозерновую муку, просеять ржаную муку. Добавить соль, перемешать.
Влить разведенные дрожжи, перемать. Постепенно просеять пшеничную муку, замешивая тесто, в конце добавить растительное (оливковое масло). Тесто должно остаться достаточно мягким, но к рукам не липнуть. Месить тесто 5-10 минут.
Шар теста выложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема минимум на 2 часа, лучше дольше. Затем тесто обмять и снова оставить подниматься на 45 минут – 1 час.
Вновь подошедшее тесто обмять, растягивая в прямоугольник. Посыпать розмарином.
Свернуть, формируя батон.
Батон выложить на противень, смазанный маслом. Прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. Затем сделать на батоне диагональные надрезы.
Духовку разогреть до 250С. Поставить хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшить до 230С и выпекаем еще около 15 минут.
Остудить готовый хлеб на решетке.