закрытьX

Домашний ржаной батон на квасе с розмарином

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Квас темный - 180 мл,

дрожжи сухие - 5 г,

мед - 10 г,

соль - 5 г,

мука ржаная обойная - 100 г,

мука пшеничная цельнозерновая - 80 г,

мука пшеничная в/с – 100 г,

масло растительное - 0,5 ст. ложки,

розмарин сушеный - 0,5 ст.ложки (или маленькая веточка свежего).

Способ приготовления

В квасе комнатной температуры развести дрожжи, добавив мед.

В миску для вымешивания теста высыпать цельнозерновую муку, просеять ржаную муку. Добавить соль, перемешать.

Влить разведенные дрожжи, перемать. Постепенно просеять пшеничную муку, замешивая тесто, в конце добавить  растительное (оливковое масло). Тесто должно остаться достаточно мягким, но к рукам не липнуть. Месить тесто 5-10 минут.

Шар теста выложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема минимум на 2 часа, лучше дольше. Затем тесто обмять и снова оставить подниматься на 45 минут – 1 час.

Вновь подошедшее тесто обмять, растягивая в прямоугольник. Посыпать розмарином.

Свернуть, формируя батон.

Батон выложить на противень, смазанный маслом. Прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. Затем сделать на батоне диагональные надрезы.

Духовку разогреть до 250С. Поставить хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшить до 230С и выпекаем еще около 15 минут.

Остудить готовый хлеб на решетке.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет