закрытьX

Дрезденский штоллен, или вкус настоящего Рождества

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Зимняя Саксония, без всякого сомнения, по праву считается одним из самых волшебных рождественских регионов Германии. Мировую известность этому краю принесли искусство уникальной по красоте и тонкости резьбы по дереву здешних ремесленников и сверкающий огнями Штрицельмаркт - самый старый рождественский рынок в стране.  Знаменитая ярмарка на центральной площади Алтмаркт в историческом центре Дрездена стремительно приближается к своему 600-летию. Дрезденский рождественский рынок Штрицельмаркт — это яркие огни, светящиеся от восторга детские глаза, восхитительные ароматы пряников и глинтвейна, рождественские мелодии и всевозможные новогодние подарки.

 

Ежегодно десятки тысяч посетителей и туристов со всего мира приходят на эту ярмарку не только за подарками и рождественскими сладостями, но и за тем, чтобы наполнить свое сердце настроением Настоящего Рождества. Только здесь можно приобрести знаменитые игрушки и традиционные рождественские украшения от лучших немецких мастеров резьбы по дереву: рождественские пирамиды, марионетки, фигурки ангелов, щелкунчики – выбор огромен, каждая работа - настоящий шедевр. Но невозможно представить Рождество в Дрездене без подлинного дрезденского штоллена.

 

 

Немецкий Stollen существует около 700 лет и ценится во всем мире как один из самых известных и любимых из всей рождественской выпечки. Сладкие пироги и хлеб, усыпанные цукатами и орехами, являются отличительными чертами рождественской выпечки во многих регионах мира. Такой кекс является традиционным для многих англоязычных стран, а в Италии это - панеттоне, в Польше - рождественский кекс, джулекейк (julekake) - в Норвегии, боло-рей (bolo-rei) - в Португалии и бирненброт (birnenbrot) - в Швейцарии. Но ни один из них не ценится так высоко во всем мире, как немецкий Stollen.

 

Рождественский Штоллен (Christmas Stollen), известный в Германии как Christstollen, представляет собой дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями. Его разновидностями являются Mandelstollen (штоллен с миндалем), Mohnstollen (штоллен с маком), Quarkstollen (штоллен с творогом), Nuss-Stollen (штоллен с орехами), Butterstollen (штоллен с повышенным  содержанием масла), Dresdner Stollen (дрезденский штоллен) и Marzipanstollen (штоллен с марципанами). Среди самых современных версий штоллена даже есть шампанский штоллен, изюм для него предварительно вымачивается в дорогом шампанском. Есть и особый рецепт - штоллен вестфальских пекарей,  рецепт которого был разработан объединением пекарей области Вестфален-липпе. Этот вариант штоллена приготавливается исключительно из ингредиентов родом из данной области. География потребовала внести изменения в список ингредиентов, поэтому используемый для классического штоллена миндаль был заменен лесным орехом, а место изюма и цукатов заняли сушеные яблоки, вишни и сливы. Кроме того, ром, который используется для замачивания сухофруктов в составе классических видов штолленов, здесь заменила местная яблочная водка. И еще одна важная деталь - настоящий традиционный штоллен посыпан толстым слоем сахарной пудры, напоминающей о запеленутом Христе, и наполнен ароматными специями, передающими тепло рождественского сезона.

 

Символика Штоллена

 

Значение немецкого слова «stollen» когда-то означало столб или пограничный камень города. Также считается, что в древности оно означало еще и вход в шахту. Некоторые историки считают, что характерная форма штоллена была сформирована по форме шахтного туннеля серебряной и оловянной промышленности того времени. Но есть в нем также и религиозная символика, по которой хлеб является символом тела Христа. Традиционная форма штоллена осталось неизменной до сегодняшнего дня и напоминает собой лежащего в белоснежных пеленках младенца Иисуса. Очень характерные, накрытые, как бы внахлест, края штоллена и обильная посыпка из сахарной пудры доносят аллегорию особенно ярко. Видимо, поэтому этот штоллен традиционно называют Christstollen, или Штоллен Христа.

 

 

История штоллена

 

Дрезднер Кристстоллен Christstollen неразрывно связан с историей самого Дрездена и его богатым культурным наследием. История штоллена - это история культуры Дрездена.

 

Штоллен родился в пекарнях средневековых монастырей и цехов. Самые древние документы, в которых он был упомянут, датируются 1329 годом, штоллен там фигурирует как  рождественский дар епископу Генриху в Наумбурге (Заале). В те времена штоллен являлся выпечкой для католического поста Адвента (от лат. adventus - приход), поэтому тесто для штоллена делали только из дрожжей, муки и воды. Вкус его, конечно, был весьма скромным. Католическая церковь не допускала употребление масла или молока в пост, как признак воздержания.

 

Настоящие саксонцы всегда слыли жизнелюбами, и вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Просьба была отклонена. Собственно, именно Дрезденский штоллен, как еда, которую едят во время поста, впервые официально упомянут в 1474 году в документах  христианской больницы Святого Варфоломея, где впервые был записан первый рецепт штоллена. В больнице Святого Варфоломея в канун Рождества угощали пациентов простой сдобой, испеченной согласно церковной догме, только лишь из дрожжей, муки и воды. И лишь в 1491 году по личной просьбе кюрфюрста Эрнста Саксонского глава католической церкви того времени, папа Иннокентий VIII, разрешил в специальном послании, вошедшем в историю церкви как «Масляный декрет», использовать при выпечке штоллена во время поста сливочное масло, а также молоко. Правда, не за просто так, а за щедрое пожертвование церкви, конкретно в тот момент времени - на строительство нового собора. С тех пор пекарям разрешалось использовать более богатые ингредиенты для выпечки штоллена, и хотя разрешение распространялось изначально только на дрезденскую знать, оно очень быстро распространилось на всех прихожан.

 

 

С этого момента Дрезденский штоллен превратился в необыкновенно вкусный сладкий хлеб с добавлением многих дополнительных ингредиентов и стал важным символом региона.  Может быть, чтобы компенсировать столетия голодания и выпечки штоллена без масла, саксы со временем превратили штоллен в уникальный сливочный хлеб, фаршированный фруктами. Считается, что идея добавлять в тесто штоллена различные вкусовые добавки принадлежит придворному пекарю Генриху Драсдо из Торгау. Пожалуй, именно ему принадлежит заслуга распространения штоллена по всей Саксонии в том виде, каком мы знаем его сейчас. Штоллен наконец-то стал настоящим и неповторимым хлебом празднования Рождества. Через некоторое время Саксония стала протестантской, но штоллены остались в ней навечно.

 

В исторических документах сохранились упоминания о том, что уже с 1560 года ежегодно в подарок к святому празднику саксонскому правителю выпекали по 2 рождественских штоллена 1,5 м длиной и 36 фунтов веса восемь лучших кондитеров города с помощью восьми подмастерьев.

 

Король Август II, вероятно, самый знаменитый правитель Саксонии, в 1730 году поручил пекарям из Дрездена испечь гигантский штоллен, чтобы таким образом чествовать саксонских военных - событие, на которое он пригласил важных сановников со всей Европы в надежде найти военных союзников. Около 100 пекарей и их подмастерьев работали над выпечкой этого уникального продукта. На изготовление теста пошло 3 600 яиц, 326 л взбитого молока и 20 сотен мер муки. Готовый штоллен весил 1,8 тонны, имел длину 8,23 м и ширину 5,49 м. Чтобы испечь подобный гигант, была специально разработана и изготовлена эксклюзивная печь по проекту придворного архитектора Пеппелманна. Для перевозки штоллена к столу короля понадобился конвой из восьми лошадей, а для резки штоллена использовался нож длиной 1,6 м, который был также специально спроектирован и изготовлен к этому празднику. Штоллен быз разрезан на 24 000 кусков по числу участников застолья.

 

 

В столице Саксонии штоллен назывался изначально «штрицель» (Striezel). Именно благодаря штрицелю дрезденский рождественский рынок и сегодня называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Он существует вот уже более пяти столетий и официально является самым старым в Германии. Первый рождественский базар в Германии был проведен в Дрездене в 1434 году. С тех пор этот рынок, Dresdner Striezelmarkt, продолжает открываться и работать каждый год перед Рождеством. После окончания 30-летней войны в 1648 году Дрезденские пекари добились высочайшей привилегии - только они имеют право продавать свои штоллены на Striezelmarkt. Ежегодно в субботу перед вторым Адвентом проводится знаменитый Dresdner Stollenfest с традиционным изготовлением крупнейшего в Германии Христштоллена. Каждый год конная повозка провозит этого великана по улицам городам на рождественский базар. По традиции, для нарезки огромного штоллена используется точная копия оригинального, того самого, времен Августа Сильного, 12-килограммового ножа.  Первый кусочек по традиции достается обер-бургомистру города, а затем штоллен нарезают на тысячи кусков, которые продаются всем желающим, а деньги, вырученные от продажи, идут на благотворительные цели. Фестиваль «Stollenfest» – основное событие в предрождественском сезоне в Дрездене. С каждым годом в Фестивале штоллена участвует все больше посетителей, торговых гильдий, ассоциаций и частных пекарей.

 

Популярность дрезденского штоллена стала столь велика в мире, что в начале XX века традиционные дрезденские пекарни вынуждены были начать настоящую войну с, как мы теперь это называем, контрфактными штолленами. Сегодня марка «Dresdner Stollen» является зарегистрированным товарным знаком, и его могут использовать только избранные пекарни из Дрездена, при условии, что их stollen соответствуют абсолютно всем критериям и требованиям к рецептуре и технологии изготовления настоящего Дрезденского штоллена. «Dresdner Stollen / Дрезденский штоллен» – защищенная оригинальная торговая марка, под действие которой с 1997 года подпадают только те изделия, что выпечены на территории города Дрездена и его ближайших окрестностей. По стандарту, на каждые 10 кг муки в Дрезденском штоллене должно приходиться, как минимум, 3 кг обезвоженного жира, 50% из которого составляет жир молочный, а также 1 кг миндаля, 7 кг сухофруктов и цукатов.

 

Штоллен сегодня и завтра

 

Сегодня, как и столетия назад, дрезденский штоллен – важная предрождественская традиция в Германии. У каждого пекаря есть свои секретные ингредиенты в рецепте этого десерта. Изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, цукаты из апельсиновой и лимонной цедры, мука, вода и дрожжи – обязательные ингредиенты штоллана. Также для выпечки необходимы цельное молоко или сухое цельное молоко, кристаллический сахар, цедра лимона, поваренная соль, сахарная пудра, ароматные специи и алкоголь для пряной нотки. Ни в коем случае не допускается добавление маргарина или искусственных консервантов и ароматизаторов.

 

Официальным «классическим» рецептом Дрезденского Штоллена владеют только самые лучшие пекари Дрездена. А Рождественский Дрезденский Штоллен, изготовленный по старинным рецептам, сегодня можно купить в самых известных булочных Дрездена. Один из самых вкусных штолленов предлагает мануфактура «Dresdner Stollen», неизменно подтверждая высокое качество своей продукции особым сертификатом. Впрочем, в каждой саксонской семье есть свой собственный, «бабушкин рецепт» Рождественского Дрезденского Штоллена, который по традиции, тоже считается секретным и передается из поколения в поколение.

 

Во многих немецких семьях, чтущих традиции предков, и сегодня выпечка рождественского штоллена - ежегодный семейный ритуал. Обычно выпечку начинают в середине октября или начале ноября. Старшие женщины в семье каждый день в течение недели пекут по 2-4 штолена в день, так как большая часть из них будет подарена друзьям и родственникам в качестве традиционного рождественского подарка. Месят тесто вручную, как и прежде, затем дают ему подняться, формуют и выпекают. Далее упакованные в пергамент штоллены будут оставлены на созревание до Рождества. Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись, и он легко сохраняется в надлежащих условиях в течение нескольких месяцев.

 

На традиционной жестяной коробке, в которую упаковывают этот самый знаменитый в мире штоллен вот уже 2 столетия подряд, обязательно есть номерная золотая овальная печать с изображением курфюрста Саксонии Августа Сильного, как гарантия подлинности и высокого качества продукта.

 

 

Из всей рождественской выпечки, существующей в мире, дрезденский штоллен - самый известный, имеющий не только многовековую историю, но и свой персональный сайт (www.dresdnerstollen.com/en/) и свой собственный праздник Stollenfest, стать участником которого хотя бы раз в жизни - большая удача или, если хотите, настоящее рождественское чудо.

Читайте также: 7 декабря в Дрездене пройдет 26-ой Штолленфест

 

Кулинарные рецепты:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет