Греческий йогурт без добавок (очень густой) – 300 г,
огурец свежий длинный – 1 шт. (около 250 г),
укроп свежий – 3-4 веточки,
мята свежая – горсть листиков,
чеснок – 2 зубка,
лимон (сок) – 2 чайных ложки,
масло оливковое - 2 чайных ложки,
соль – по вкусу.
Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать мелкими кусочками, смешать с ½ чайной ложки соли и выложить в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем огурцы слегка отжать.
Мелко порубить зелень, чтобы получилось по 1 ст. ложке укропа и мяты.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить зелень, йогурт, лимонный сок, масло и подготовленные огурцы. При необходимости подсолить.
Перемешать, выложить в соусник и оставить в холодильник минимум на 1 час.
Дзадзыки – один из самых популярных соусов греческий кухни, который делают на густом несладком йогурте. В домашних условиях греческий йогурт можно заменить дргуим кисло молочным продуктом - сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью, главное чтобы продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу.
Дзадзыки подают как соус к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски.