Фасоль – 300 г,
томат-паста – ½ стакана,
лук репчатый – 1 шт.,
монарда сухая – 1 чайная ложка,
чеснок – 1 зубок,
мука – 1 ст. ложка,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Фасоль с вечера замочить, на следующий день отварить ее до мягкости в той же воде без соли. После варки часть воды должна остаться.
Репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить муку и томат, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Эту смесь выложить в фасоль, если потребуется, долить воды так, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. Добавить монарду и прокипятить все вместе до загустения соуса. Положить размятый чеснок, дать постоять 3-5 минут под крышкой.
Подавать к столу такую фасоль можно горячей или холодной.