Масло сливочное или маргарин - 200 г,
мука пшеничная - 250 г,
вода холодная - 100 мл,
уксус - 1 чайная ложка,
яйца куриные - для смазывания,
подслащенное пюре из чернослива или сливовый джем - для начинки.
Перемешать быстро вручную все составные части и вымешать тесто. Не перемесить! Скатать в шар. Положить тесто в холодное место для затвердения.
Раскатать на доске, посыпанной мукой, складывая несколько раз, чтобы тесто стало рыхлым. Под конец раскатать в лист толщиной в ½ см.
Разрезать лист на квадраты размером 7 х 7 см. Разрезать углы каждого квадрата.
Положить немного пюре из чернослива (или сливового джема) в центр каждого квадрата. Сложить каждый второй конец разрезанных углов в центр, образуя пирожок в форме крыльев ветряной мельницы.
Смазать каждый йоулутортут взбитым яйцом, выпекать в духовке при 250°С, пока пирожки не подрумянятся.
Для придания йоулутортут формы полумесяца разрезать лист из теста на кружочки, положить начинку, сложить вдвое. Выпекать также.
Йоулутортут – это финский рождественский тарт (пирожок) в форме четырехконечной звезды. Его готовят из слоеного теста с начинкой из сливового джема.